Ленточки в память о блокадниках Ленинграда раздали в Волгограде

Волонтеры во всех районах города напоминали о трагическом периоде в жизни города на Неве.

Волгоград, 27 января. / «Волга-Медиа.ру» /.

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года, когда войска захватчиков замкнули кольцо вокруг наземной границы города. Единственным способом связи с внешним миром стала «дорога жизни», проложенная по Ладожскому озеру.

Благодаря ей, а также непомерной стойкости жителей, на долю которых выпали 872 дня голода, холода, болезней и бомбардировок, Ленинград удалось удержать.

По современным подсчетам, только от нехватки еды умерло почти 640 тысяч человек из трехмиллионного населения. Десятки тысяч погибли от огня артиллерии и бомб.

В память о страшных событиях в Волгограде, как и по всей стране, проходят торжественные мероприятия, посвященные 75-й годовщине полного снятия блокады, сообщает корреспондент «Волгоградской правды.ру».

– Сегодня в каждом районе города есть точки, где волонтеры Победы раздают оливковые ленточки с зеленой полосой, – рассказал студент-волонтер Захар Орлов. – Цвета символизируют победу и жизнь. Мы хотим, чтобы новые поколения помнили о трагическом событии в нашей истории – блокаде Ленинграда, и чтили память погибших.

Ленточки получили и гости нашего города: Ирина Ткачева из Саратова и ее друг-англичанин Джон Никсон.

– Мы специально приехали на выходные посмотреть город-герой Волгоград, – пояснила Ирина. – Многое хочется увидеть. Уже посетили Мамаев Курган, музей-панораму «Сталинградская битва», казачий театр, легендарный универмаг, а также сходили к вековому тополю на Аллее героев.

– Про ваш город я читал книгу английского историка Энтони Бивора «Сталинград», – рассказал Джон. – Было огромное желание здесь побывать. В Волгограде я впервые. Очень много впечатлений, все понравилось. Город красивый, чистый и пропитан историей.

Тамара Харланова родилась на Дальнем Востоке в 1944 году. В 12 лет она с родителями переехала в Сталинград.

– Когда мы приехали сюда, была построена улица Мира. Восстановить успели только центр, – вспоминает она. – Это трудное время мы пережили благодаря мужеству и героизму. Сегодня нельзя забывать о жестокой войне, об обороне Ленинграда и Сталинграда. Такое никогда не должно повториться.

Виталий Заря, Людмила Бреусова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Людмила Бреусова.

Write a comment