О правилах катания на «ватрушках» волгоградцам рассказал эксперт

В последние годы привычные санки все чаще вытесняют надувные «ватрушки». Однако многие люди считают, что это очень травмоопасный способ развлечения. О том, как получить хорошие впечатления и не пострадать при использовании тюбинга (так называют надувные сани), расскажет инструктор по горным лыжам Вадим Ченцов.

Волгоград, 22 января. / «Волга-Медиа.ру» /.

Прежде всего нужно понимать, что «ватрушки» нужно считать таким же спортивным снарядом, как лыжи или сноуборд. Поэтому необходимо следовать правилам, которые подтверждены опытом и помогают избежать травм.

– Катание на надувных санях действительно довольно опасно, так как они практически неуправляемы, – рассказал Вадим Ченцов. – К тому же при спуске они набирают значительную скорость, и все столкновения могут привести к травме.

Раньше кататься на «ватрушках» можно было где угодно, но теперь власти ужесточили правила. В связи с возросшим числом травм ввели дополнительные требования к тюбинговым трассам, рассказал «Вечерний Волгоград».

Теперь строят специальные трассы в виде желоба, по которому может проехать только один тюбинг. Так ограничивается пропускная способность, а спуск становится более управляемым.

– На трассе уклон должен быть не более 20 градусов, – пояснил инструктор. – Это нужно для ограничения скорости спуска. На выкате его делают отрицательным, чтобы затормозить тюбинг.

О том, когда ребенку можно использовать тюбинг, должны подумать сами родители. В первую очередь это зависит от того, на какую горку он собирается идти кататься. Все ограничения и правила применимы только к организованным трассам, а горки во дворах целиком в зоне ответственности взрослого, который отпустил ребенка покататься.

Чтобы обезопасить себя от лишних проблем, соблюдайте при катании на «ватрушке» правила безопасности.

Обязательно нужно использовать тюбинг подходящего размера, чтобы ноги не свисали и было легко дотянуться до ручек. Нельзя превышать указанный предельно допустимый вес. Не стоит связывать несколько «ватрушек» между собой. Ездить нужно только сидя и обязательно следить, чтобы камера была всегда полностью наполнена воздухом.

Василий Бахолдин, Ирина Марченко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.

Write a comment