Казаки войска Донского в Крещение окунулись в волгоградскую купель

Сегодня христиане отмечают Крещение Господне. Одна из самых важных традиций связана с купанием в прорубях-иорданях, которые вырублены в форме креста. Верующие окунаются в них 3 раза с головой. А сама крещенская вода считается освященной.

Волгоград, 19 января. / «Волга-Медиа.ру» /.

19 января в р.п. Южный Красноармейского района в Храме святых мучеников Флора и Лавра прошла Божественная служба. В крестном ходе приняли участие жители, кадеты, представители казачьего кадетского корпуса имени К.И. Недорубова. Вместе с ними от храма до места купания в Волго-Донском канале прошли представители казачества, а также прихожане храма. С речью выступил и настоятель Храма святых мучеников Флора и Лавра. Собравшимся иерей Алексей (Сафронов) поведал, насколько важен праздник Крещения Господня.

− Таинство вводит человека в Богообщение, − сказал он. – Оно было установлено Самим Христом Спасителем, он своим телом освятил воды реки Иордан. Те, кто следует заповеди, получат благословение от Господа Бога.

По словам есаула Сергея Исакова, зам. директора казачьего кадетского корпуса  имени К.И. Недорубова, традиционно и кадеты принимают участие в крещенском омовении. На этот раз более 100 кадетов с 5 по 11 классы решили искупаться в крещенской купели.

− Впервые в этом году купаются учащиеся 5-х классов, − сказал он. – Это для них проверка силы духа.

Максим Злобин − преподаватель основ православной культуры Корпуса. Он также является алтарником Храма св. мучеников Флора и Лавра. По его словам, раньше в крестных ходах принимали участие около 120 человек, а сейчас это уже от 300 до 500 человек.

Сегодня все желающие кадеты из корпуса имени К.И. Недорубова окунулись в иордань.

− Решил испытать себя и попробовать искупаться, − поделился впечатлениями Захар Лунгу, 5-классник. – Нас заранее по вечерам обливали холодной водой. А вот 17-летняя Анастасия Данилова очень любит окунаться в иордань. Купается она с 7 лет. Девушка считает, что главное − подготовить себя морально.
Волгоградец Алексей Охапкин в Крещение купается уже на протяжении 10 лет. Важно, по его мнению, очиститься внутренне, а также исповедаться и причаститься.

Марина Поляничко, Марина Злобина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

Похожие записи

Write a comment