Волгоградцы узнали, почему должны платить налоги на имущество детей

В редакцию «Вечернего Волгограда» обратился местный житель, в семью которого пришел налог на него, его жену и детей. Мужчина задался вопросом, почему с малолетних детей берут налог на недвижимость.

Волгоград, 12 января. / «Волга-Медиа.ру» /.

Специалисты УФНС России по Волгоградской области объяснили, что по Налоговому кодексу РФ налогоплательщиком на имущество признаются все граждане, обладающие правом собственности на недвижимость.

По закону все налогоплательщики обязаны сами уплачивать налоги. Однако есть случаи, когда люди нуждаются в представителе. За детей, не достигших 14‑летнего возраста, все сделки совершают родители, а также усыновители или опекуны. Те, кто старше 14 лет — сделки только с письменного согласия старших. Получается, законные представители могут распоряжаться имуществом детей вплоть до их совершеннолетия.

Отметим, что в отношении некоторых категорий детей действуют налоговые льготы. В нашем городе инвалиды с детства, дети-инвалиды, инвалиды 1, 2‑й групп, дети военнослужащих, погибших при исполнении воинских обязанностей, дети, оставшиеся без попечения родителей, несовершеннолетние дети-сироты, дети из многодетных семей от уплаты налога освобождаются только в отношении одного жилого помещения. Родители обязаны платить налог за ребенка, если он не относится ни к одной из перечисленных категорий.

Ирина Марченко, Дарья Соловьева. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

Похожие записи

Write a comment