Волгоградцам рассказали, можно ли с возрастом вылечиться от ДЦП

Такой вопрос читательница «Вечернего Волгограда» задала редакции, посмотрев кинокартину «Временные трудности». Но бывает ли такое в жизни? Ответ ищите в нашем материале.

Волгоград, 12 января. / «Волга-Медиа.ру» /.

Сюжет фильма разворачивается вокруг ребенка с ДЦП, отец которого не признавал болезнь и воспитывал мальчика в жестокости, можно сказать, по садистской методике. Отец заставлял сына по шесть часов завязывать шнурки и запрещал матери кормить его, чтобы мальчик сам трясущимися руками учился подносить ложку ко рту. В результате ребенок стал успешным мужчиной без каких-либо намеков на болезнь. Он испытывал благодарность к своему отцу и даже предложил воспитывать будущих внуков.

Врач-дефектолог Сабина Бикбаева рассказала, что в России не знают, как подать эту тему таким образом, чтобы не обидеть людей с инвалидностью и в то же время быть успешными в прокате.

Церебральный паралич – это мозговая аномалия, которая складывается в первые годы жизни человека и потом не меняется.

— После диагностики специалисты определяют степень тяжести ДЦП, каждая из которых предполагает определенный набор навыков, которые может освоить человек, — говорит она.

Врач рассказала, что если ребенок с таким диагнозом не умеет завязывать шнурки, то это не исправят никакие тренировки. А что касается самостоятельного приема пищи – то тут возможно улучшить результат. Здесь поможет игра.

Эксперт считает, что этот фильм создает ложные надежды на выздоровление и что картина — лишь художественный вымысел, а не методическое пособие к действию. Создать комфортные условия жизни для ребенка помогут только индивидуальная программа реабилитации, рекомендации врачей и родительская любовь.

Маргарита Бабанова, Дарья Соловьева. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

Write a comment