В Волгоградский краеведческий музей передадут драгоценные экспонаты

Несколько древних артефактов, найденных археологами при раскопках кургана, поступят в музей в ближайшее время. Среди находок бронзовый топор и подвеска из золота, возраст которых более четырех тысяч лет.

Волгоград, 11 января. / «Волга-Медиа.ру» /.

Ценные экспонаты предстанут перед посетителями музея после их полного палеозоологического исследования, рассказали в региональном комитете культуры.

Волгоградские археологи в 2018 году провели четыре экспедиции в разные районы области, и одна из них увенчалась успехом. При раскопках древнего кургана в Жирновском районе было обнаружено два захоронения, принадлежащие к разным историческим эпохам.

В основном погребении, которое относится к эпохе средней бронзы, нашли бронзовый топор, нож и ломик. Но главной находкой стала золотая подвеска из цельнолитого прута. Такой артефакт в регионе еще не находили. Археологи обнаружили также ритуальные курильницы и несколько мисок из дерева. Все находки пройдут через специалистов по палеоантропологии и палеозоологии, а затем их передадут для восстановления реставраторам. Полностью готовые экспонаты поступят в фонд Волгоградского краеведческого музея.

Сотрудники музея рассказали, что в 2019 году будет организована серия выставок, посвященных 100-летию археологии в России. Сегодня в фондах учреждения имеется более 50 тысяч экспонатов, которые могут рассказать об истории человека со времен первобытных племен до позднего Средневековья. Сегодня это самая крупная коллекция археологических находок на юге страны.

 

Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Write a comment