Учеными создан искусственный глаз насекомого

Новая разработка может стать прорывом в робототехнике и способна улучшить многие технологии.

Исследователи разработали новую технологию, необходимую для создания оптической системы, схожей с устройством глаза насекомого. Сложные «жучиные» глаза способны предоставить много оптических преимуществ, которые можно применить в разных сферах техники.

Глаза с одним объективом, которыми эволюция наградила человека и животных, обладают способностью фокусировки и могут обработать изображения высокого качества. Но фасеточные глаза насекомого, состоящие из множества линз, обладают прекрасным периферическим зрением, у них удивительная светочувствительность и захват движения.

У обычного жука в глазу тысячи визуальных рецепторов, и каждый имеет свою линзу, роговицу и фоторецепторы. Воссоздать уникальные свойства глаза насекомого ученые сумели благодаря новому технологическому методу, который разработали в университете Сиань Цзяотун, рассказали в ACS Nano.

Подобие глаза с множеством линз было создано при сочетании воздушной деформации, лазерного набухания и контролируемого роста кристаллов. На первом этапе лазер проходил через двойной слой акрилового стекла. На втором этапе под воздействием лазера набухал нижний слой стекла и принимал выпуклую форму. На третьем этапе из множества крошечных линз создается одна большая изогнутая. В финале на вершине каждого стеклянного купола выращивается наноструктура, напоминающая ворсинку ковра. При их помощи линзе можно придавать различные свойства.

Пока еще искусственный глаз не способен передавать картинку, но работа в этом направлении продолжается.

Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Write a comment