Волгоградцам рассказали, на какие товары действует льготный НДС

Как стало известно около года назад, в 2019-м налог на добавленную стоимость подрастет до 20%. Однако есть продукция, на которую повышение не распространяется.

Волгоград, 1 января. / «Волга-Медиа.ру» /.

Напомним, с января НДС увеличился на 2%. Этот налог платят бизнесмены и компании, он уже включен в цену товара. А льготный налог в размере 10% распространяется на некоторую продукцию.

Так, повышение не коснется мяса и мясопродуктов в чистом виде, молока и продуктов из него (кроме фруктового мороженого), овощей и круп, яиц и сахара, морепродуктов и живой рыбы (кроме ценных видов), детского и диабетического питания, растительных масел, муки и макарон, хлебобулочных изделий и зерна.

Кроме того, в льготную категорию попадают некоторых виды детской одежды и обуви, школьные принадлежности, мебель для малышей, коляски и игрушки, газеты и журналы, отдельные лекарства и медицинские изделия.

Как подчеркнул председатель Совета директоров предприятий и организаций Волгоградской области Анатолий Бакулин, к повышению готовились заранее:

– Мы ищем все резервы, чтобы не повышать цены. Избежать этого не получится, ведь на НДС практически все завязано. Но это не критично, на мой взгляд. На самом деле, 2 % – это не так много. За процессом будут следить власти региона, они смогут защитить и бизнес, и простого потребителя.

Дарья Сердюкова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Write a comment