Волгоградская область в 2018 году экспортировала более 3 млн тонн зерна

За пять лет показатели экспорта зерна увеличились втрое. Сегодня волгоградский товар продается в Турцию, Ливан, Иорданию, Египет и прочие страны.

Волгоградская область, 27 декабря. / «Волга-Медиа.ру» /.

За последнюю пятилетку средний урожай зерновых и масличных культур в Волгоградской области составил около пяти миллионов тонн, а собственные нужды региона – на уровне полутора миллионов тонн. До 2014 года на экспорт область отправляла всего 840 тысяч тонн зерна, теперь эта цифра превышает три миллиона. Такие результаты удалось достичь благодаря господдержке АПК и эффективному использованию льгот и субсидий, сообщает «Волгоградская правда.ру».

Волгоградская область удачно расположена географически, на ее территории продолжают развивать дорожную инфраструктуру. Аграрии производят больше качественной продукции. Эти факторы способствуют увеличению  поставок сельхозпродукции в другие регионы РФ и за границу – с 2014 года экспорт увеличился в 2,7 раза.

Из Волгоградской области зерно через Черноморские порты идет в Турцию, Египет, Ливан, Сингапур, Эфиопию, Иорданию. Технические культуры закупают страны Западной Европы. Как рассказывают специалисты, волгоградским зерном интересуются по всему миру.

Минсельхоз РФ поставил перед производителями региона амбициозные задачи – увеличение экспорта в ближайшие пять лет в два раза. Для этого будет развиваться система орошения территорий, инфраструктура и новая система логистики – без этого в Волгоградской области очень трудно добиться увеличения производства.

До 2024 года планируется расширение экспортной географии региона на Индию и ОАЭ.

Василий Бахолдин, Марина Шабанова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.

Write a comment