Анжелика Пыжьянова о чирлидинге: «Мечтаем сделать его олимпийским»

В Волгоградской области динамично развивается новый вид спорта

Открытый турнир Волгограда по чирлидингу вновь подтвердил невероятную популярность этого вида спорта в нашем регионе. Секретами успеха корреспондент «Волгоградской правды» попросил поделиться президента областной федерации чирлидинга Анжелику Пыжьянову.

Сборная команда г. Волжский

Модными и красивыми хотят быть все

– Ваша федерация – одна из самых молодых в регионе, но темпы роста ее популярности впечатляют.

– Чирлидинг – невероятно красивый вид спорта. Он сочетает в себе элементы шоу, танцев, гимнастики и акробатики. Название cheerleading от английских слов cheer – одобрительное, призывное восклицание и lead – вести. Достигнув определенного уровня, ребята показывают себя на соревнованиях самого различного ранга, на торжественных мероприятиях. Например, на открытии «Волгоград Арены» в апреле этого года они показали шикарную программу, участие в которой приняли 110 человек.

Команда «Либерти»

– Принято считать, что чирлидинг – спорт для молодых.

– Наша областная общественная организация, в которой уже более 500 человек, объединяет людей разного возраста. А пять лет назад, кстати, наша команда состояла всего из пятерых. Активно развивается этот вид спорта в Волгограде и Волжском, недавно появилось отделение в Дубовке. Уверена, что динамика будет только нарастать.

Команда «Прогресс»

– Подводя итоги уходящего года, кого бы вам хотелось отметить в первую очередь?

– Хотелось бы выделить команды города Волжского. Например, в марте этого года, участвуя в III ежегодном открытом Кубке Астраханской области по чирлидингу и чир-спорту CHEER STAR 2018 – команда «Капелла» заняла первое место. Еще одна команда из Волжского – «Энергия» в мае 2018-го победила на фестивале «Восходящие звезды» в категории чир-джаз. Эта же команда блестяще выступила на открытом первенстве и чемпионате города Сочи. На всероссийском фестивале «Яркие, майские, твои», проводившемся в Анапе, команды «Прогресс», «Триумф», и сборная г. Волжского заняли 1-е и 2-е места, а команда «Либерти» – 2-е место в школьной лиге.

Команда «Триумф»

– Похоже, в городе-спутнике чирлидинг развивается особенно успешно.

– В этом, прежде всего, заслуга руководителя отделения федерации в г. Волжский – Инны Петренко, сильнейшего тренера и педагога. Она стояла у истоков создания отделения в Волжском в 2014 году, а уже через полгода дети достигли серьезных результатов – победили на соревнованиях ЮФО (Ростов). Под ее руководством развивается чирлидинг в Волжском и сегодня. Половина спортсменов федерации – волжане, большинство из них тренируется на базе МОУ СОШ № 35 г. Волжского и МОУ СОШ № 17. Команд в Волжском очень много, и все они борются за призовые места. Помимо тех, что ранее были названы, это – «Бусинки», «Молния», «Киндеры», «Престиж», «Империя».

Команда «Энергия»

– На заключительных соревнованиях 2018 года – Открытом турнире Волгограда выступления практически всех команд шли под овации зрителей, а кого судейская коллегия отметила особо?

– Это студенческая команда «Парадокс» и взрослая команда «Фаворит», ставшие победителями в своих дисциплинах, команда «911», занявшая второе место, и все, конечно, полюбились малыши: команды «Конфетти «, «Орион», «Карамельки», «Ассоль», «Спирит», «Страйк», «Сенсация», «Искорки», «Жемчужинки», «Электра кидс». Отличные результаты в таких дисциплинах, как чирлидинг группа смешанная и чир-фристайл показали команды юниоров «Либерти» и «Арабески».

– А в международных соревнованиях уже приходилось участвовать вашим подопечным?

– Дебют оказался успешным. На IV Евро-Азиатских соревнованиях по чирлидингу (г. Алматы (Казахстан) в таких дисциплинах, как соло и дуэт золотыми и серебряными призерами стали спортсмены из клуба «Инверсия» г. Волжского Постникова Алина – самая младшая участница, а также Лыженко Катя, Тарасова Ира и Хныкина Настя. Уверена, что международных соревнований по чирлидингу будет прибавляться год от года. Ведь у всех, кто увлечен этим прекрасным видом спорта – одна мечта: сделать его олимпийским. И мы верим, что Олимпиада-2024 в Париже станет для всех нас счастливой.

Анатолий Любименко. Фото из архива областной федерации чирлидинга

Write a comment