Волгоградки рассказали, как правильно квасить и солить капусту

Капусту можно по праву назвать универсальным продуктом, который можно встретить и на богатом праздничном столе, и в рационе человека, сидящего на диете. Поэтому способы приготовления капусты смогут пригодиться любому человеку.

Волгоград, 24 декабря. / «Волга-Медиа.ру» /.

Стоит отметить, что капуста бывает соленая и квашеная. В одном случае мы получаем маринованный овощ, в другом – продукт брожения. В квашеной капусте много витаминов и аскорбиновой кислоты – она отлично справляется с авитаминозом. Использовать ее можно не только как закуску, но и для начинки.

Однако не всякая капуста подходит для закваски. В кочане должно быть достаточно влаги, иначе процесс брожения будет сложно запустить. При выборе капусты нужно обратить внимание на позднеспелые сорта. А вот популярный сорт амагер не подойдет – он слишком сухой. Точно понять, какой сорт подходит, можно только на практике, рассказала «Крестьянская жизнь». Для этого капусту нужно нашинковать, помять руками и посолить. Если выделился сок, то капусту можно квасить.

Своим рецептом квашеной капусты поделилась домохозяйка Таисия Бочкарева.

Ингредиенты: капуста белокочанная осеннего сорта; соль крупная; морковь; тмин.

Приготовление: капусту нарезать не слишком мелко, посолить и перемешать. Затем засыпать морковь и тмин. Главное условие – чтобы хватило соли, ведь она является консервантом в этом продукте.

Капусту немного помять, затем переложить в эмалированную кастрюлю и уплотнить при помощи деревянной толкушки. Трамбовать до тех пор, пока не выступит сок. Сверху положить гнет и оставить в комнате на несколько дней. После этого лучше вынести капусту на холод, чтобы приостановить брожение. Если нет времени для приготовления квашеной капусты, ее можно засолить.

Об одном из способов маринования капусты рассказала пенсионерка Вера Коновалова.

Для приготовления маринада нужно налить в кастрюлю 1,5 литра воды, добавить стакан сахара, 3 столовые ложки соли, полстакана яблочного уксуса и полстакана растительного масла.

Капусту нашинковать, морковь протереть на терке. После этого все поместить в банку.

Закладка происходит слоями – слой капусты, слой моркови и зубчик чеснока. Таких слоев должно быть четыре. Капусту нужно очень плотно примять. После этого залить маринадом, чтобы он полностью прикрыл капусту. Закрыть крышкой и поставить в холодильник. Продукт готов уже через сутки.

Из трех килограммов капусты получается несколько трехлитровых банок.

 

Василий Бахолдин, Марина Злобина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Похожие записи

Write a comment

Comment List

  • Andrey 24.12.2018
    Reply

    Где пропорция соль- морковь-капуста?

  • РЛП 09.01.2019
    Reply

    Если квасить капусту, то 3 кг это и умещается в одну трёхлитровую банку, а не несколько!