Мнение: «Бочаров своевременно поднял вопрос о льготах по оплате вывоза мусора»

Эксперты высоко оценили инициативу губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова, который поручил разработать меры адресной поддержки для оплаты новой коммунальной услуги. 
Волгоград, 24 декабря. / «Волга-Медиа.ру» /.
С нового года в России кардинально меняется система работы с твердыми коммунальными отходами. Волгоградская область, равно, как и другие регионы, переходит на схему, которая постепенно гарантирует полную экологическую безопасность – ликвидацию нелегальных свалок и вторичную переработку отходов. О том, что работать с мусором нужно по-новому, отмечал Президент России Владимир Путин на ежегодной большой пресс-конференции.
Плата за новую услугу в каждом регионе высчитывалась по-своему. По данным администрации региона, плата за услугу по обращению с ТКО для граждан, проживающих в многоквартирном жилфонде, в Волгоградской области составит 114,92 рубля в месяц. Для жителей частных домов – 113,25 рубля в месяц.
К примеру, жители Тульской области и Ставропольского края платить за эту услугу будут почти на 30 рублей больше.
Тем не менее региональная власть нацелена облегчить для ряда категорий волгоградцев оплату новой строки в коммунальной платежке. В понедельник, 24 декабря, губернатор Андрей Бочаров на оперативном совещании в администрации области потребовал разработать меры адресной поддержки жителей. Предложения по льготам должны быть представлены ему не позднее 1 февраля 2019 года. Это позволит внести в первом квартале соответствующие поправки в бюджет.
– Общие доходы и возможности у жителей разные, – отметил глава региона. – Чтобы поддержать людей с невысокими доходами, поручаю проработать и представить предложения по оказанию мер дополнительной социальной поддержки отдельным категориям граждан.
Известно, что дополнительную поддержку в первую очередь получат инвалиды, пожилые люди, семьи с невысоким доходом, многодетные и родители детей-инвалидов.
По мнению члена Клуба экспертов Нижнего Поволжья Евгения Калинина, такая инициатива появилась своевременно и призвала усилить социальную поддержку незащищенных категорий жителей.
– Андрей Бочаров последователен в проведении социальной политики и оперативно реагирует на изменения в законодательстве как федеральном, так и региональном. В очередной раз Андрей Бочаров продемонстрировал четкую и последовательную позицию по усилению социальных гарантий для жителей региона. Губернатор понимает запросы общества, – прокомментировал Евгений Калинин.
Ранее, напомним, губернатор уже озвучил два пакета поправок в социальный кодекс Волгоградской области. В частности, они касаются льготных займов молодым семьям на оплату первоначального взноса при приобретении жилья в новостройках и компенсации части расходов по оплате процентов по ипотеке. Льгота затронет категории молодых и многодетных семей, а также тех, кто использовал средства материнского семейного капитала для решения жилищного вопроса, и семьи региональных работников бюджетной сферы.
Новые социальные инициативы могут заработать после корректировки областного бюджета. Предполагается, что это произойдет в первом квартале будущего года.
Основа распределения социальной поддержки жителей Волгоградской области – это нуждаемость и адресность. Это позволяет эффективно помогать именно тем, кто реально нуждается.
Добавим, что, кроме разработки дополнительных социальных мер, губернатор Андрей Бочаров поручил подготовить обращение в Правительство РФ и профильные министерства с целью сохранения мер социальной поддержки федеральных льготников.
Служба информации ИД «Волгоградская правда». © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Похожие записи

Write a comment