Над главным храмом Волгограда установили купол и крест

Позолоченный купол и крест установили на звоннице собора Александра Невского, который возводится на своем историческом месте – в центре Волгограда. А на заседании попечительского совета, возглавляемого губернатором Андреем Бочаровым, обсудили дальнейшие работы по воссозданию храма.  

Народная стройка

Дата для встречи попечителей и установки купола с крестом выбрана не случайно – 5 декабря исполнилось 82 года со дня основания Волгоградской области, а 6 декабря отмечается День памяти святого Александра Невского, покровителя нашего города. В его честь на народные пожертвования и был возведен в 1916 году (а освящен в 2018-м)  храм на главной площади Царицына. Но простоял он всего лишь до 1932 года, когда и был уничтожен большевиками.

– Великие дела Александра Невского – знаковая часть истории России. В 2021 году по указу Президента Россия будет отмечаться его 800-летие на государственном уровне. И мы к этой знаменательной дате  завершим строительство главного собора и духовного центра всей Волгоградской области, — подчеркнул Андрей Бочаров.

Напомним, в 2015 году волгоградцы на публичных слушаниях утвердили план воссоздания храма, и уже в феврале 2016 года началось его строительство на добровольные пожертвования. Попечительский совет по просьбе митрополита Германа возглавил губернатор Андрей Бочаров.

По его словам, пожертвований поступает много, средства идут даже из-за границы и от людей разных вероисповеданий. Стройка стала действительно народной. Кстати, расходование средств жестко контролирует ревизионная комиссия попечительского совета. Поэтому они расходуются экономно, но эффективно.

– Эта стройка объединила жителей региона, растет число тех, кто принимает участие в возрождении собора. Это радует – строительство храма приобретает народное значение, – отметил губернатор.

Собор Александра Невского станет самым крупным объектом русского православного зодчества в регионе и сможет вместить до 5 тыс. верующих.  По проекту его высота будет около 52 метров. Сейчас уровень стен уже достиг 26 метров, полностью возведена звонница  и на ней водрузили позолоченный купол и крест.

Духовный центр региона

– Крест весит около 200 кг и сделан в Челябинске из нержавеющего металла, сверху покрыт особым  сплавом, придающим ему золотой цвет.  Купол весит 6 тонн, а в диаметре 9,8 метра, – рассказал нам представитель компании-изготовителя Сергей Ермолаев.

Напомним, в День народного единства на звоннице были установлены четыре главных колокола, которые изготовили на ярославском заводе по старинным технологиям российских мастеров. А всего в храме будет установлено 18 бронзовых колоколов. Когда сегодня поднимали на 40-метровую высоту крест, то впервые зазвонили установленные на храме колокола.

Кстати, работы по возведению храма ведутся с опережением графика – стройка не останавливается ни на один день и в ней  задействовано 40-50 человек. Глава региона поставил задачу – закончить к концу 2019 года  все стены, установить все купола и перейти к  внутреннему декору, который будет выполнен в неовизантийском стиле.

– При этом главное – сохранить храм светлым, придать ему камерность и в то же время монументальность, – говорит художник-иконописец Дмитрий Хартунг. – Мы уже пишем иконы центрального иконостаса, но самая сложная задача – нижний ярус, где будет выписано житие Александра Невского.

Над иконостасом будут трудиться 40 человек и 30 – над росписью. Архитектурная форма будет проста, а орнамент, наоборот, сложным. Также предстоит благоустроить прилегающую территорию, ведь площадь Павших Борцов – это центральная площадка и визитная карточка города.

Попечительскому совету еще предстоит продумать и утвердить  проект подсветки объекта. Храм должен стать духовным центром, символом примирения людей и преемственности нескольких поколений, а также местом, вокруг которого будет формироваться новая концепция городской среды.

– Я благодарен за ваш труд и инициативу, – обратился митрополит Волгоградский и Камышинский Герман к губернатору. – Еще недавно проект храма был мечтой, которая сегодня воплощается в реальность. С Божией помощью и благодаря милосердию наших меценатов мы успешно завершим эту работу.

В свою очередь глава региона поздравил владыку  с 50-летием со дня рукоположения в сан и вручил ему букет белых роз.

Лилия Кантур, Людмила Бреусова. © ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.

 

 

 

 

 

Похожие записи

Write a comment