В Волгоградской области ерики и протоки снова наполнятся водой

Работы по очистке ерика Аверкин в Волго-Ахтубинской пойме подошли к концу. Мероприятия по восстановлению ключевых вод завершаются. Ведутся дальнейшие работы по прочистке протоков, которые питают озеро Чайка.

Волгоград, 6 декабря. / «Волга-Медиа.ру» /.

 

Масштабный проект улучшения экологии был начат в 2016 году. Тогда рабочие принялись за расчистку ериков Дударев, Нарезной, Дегтярный и Жерновой.  Восстановление водоснабжения в ерике Аверкин завершило работу по расчистке участка поймы в 20 километров. Проделанные мероприятия не только обезопасят ерики в дальнейшем, но и увеличат водообеспеченность Краснослободского тракта. Это поможет полностью удовлетворить потребности местных жителей в качественной воде.

 

В ерике Аверкин на участке в 4,8 километра углубили дно и полностью расчистили русло. Осенью он уже наполнился водой, которая с морозами превратилась в лед. Весной здесь будет, как и раньше, хорошее место для отдыха, где можно половить рыбу или просто вдохнуть полной грудью чистый воздух.

В октябре 2018 года начались работы по очистке протоки между ериком Дударев и системой озер. Для этого рабочие используют спецтехнику – два экскаватора и бульдозер. Предусмотрено по проекту вынуть более 128 тысяч кубических метров грунта, работы сделаны уже на 70%.

– Работы ведем круглосуточно, в две смены по 12 часов, – поделился начальник участка Евгений Москаленко. – Уже открылись родники, и вода пошла в русло.

 

Весной вода в протоках поднимется, сюда вернется рыба, а в колодцах у местных жителей появится чистая вода. В советские времена на этом месте был настоящий канал, но с годами он зарастал камышами, а дно заилилось. Но теперь все изменится – территорию сделают местом отдыха для горожан и сельских жителей.

С 2014 года в Волгоградской области на программу экологии направлено около 26 миллионов рублей, причем много внимания уделено восстановлению водных объектов региона.

В 2018 году в Волго-Ахтубинской пойме работы ведутся на 13 водных объектах. В следующем году планируется начать экологическую реабилитацию 10 озер и 8 ериков.

Напомним, восстановление Волго-Ахтубинской поймы входит в паспорт федерального проекта «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги». Запланировано улучшить экологию на 93 водных объектах, построить 74 водопропускных сооружения и создать мини-ГЭС, которая сможет обеспечить пойму водой в межсезонье. На реализацию намеченных мероприятий потребуется более 30 миллиардов рублей.

 

Василий Бахолдин, Марина Шабанова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Марина Шабанова.

Похожие записи

Write a comment