В Волгограде вместо книжного магазина в жилом доме открыли пивной бар

Жительница областной столицы пожаловалась в редакцию «Вечернего Волгограда.ру» на то, что в их хрущевке закрылся тихий книжный магазинчик, а вместо него арендаторы открыли пивнушку. Теперь жильцам мешают крики, пьяная брань посетителей и грязь вокруг заведения. Как найти управу на предпринимателей, выясняли специалисты.

Волгоград, 6 декабря. / «Волга-Медиа.ру» /.

Пожилая женщина живет как раз над питейным заведением, и теперь у нее нет возможности ни поспать, ни отдохнуть. Посетители даже после закрытия продолжают сидеть, пить, кричать. Звукоизоляции нет совсем, оборудовали бар всего за месяц. Находится он на первом этаже обычной волгоградской хрущевки и занимает целый угол дома. В этом «пабе» можно не только выпить, но и поесть, посмотреть телевизор.

Журналисты «Вечернего Волгограда.ру» связались с собственником, который представился Виктором. Он сообщил, что с арендатором есть официальный договор, там есть пункт о соблюдении саннорм. Он посоветовал недовольной женщине обратиться в соответствующие органы, которые должны замерить звук и отметить, что есть шум после 23 часов. Только тогда можно будет говорить о расторжении договора аренды. Таким образом, надо доказать, что в помещении и правда шумно.

Переживают и работники соседнего хозмага – они волнуются, что тут начнут собираться алкоголики. Открылся пивбар в начале ноября, но нетрезвых посетителей уже много. Шума работники не слышат, а то, что посетители устроили рядом туалет, считают особенностью менталитета людей. Однако жители дома очень недовольны таким соседством. Говорят, что тут на каждом углу пивные.

По словам активистов регионального отделения ОНФ, на открытие алко- и питейных заведений в жилых домах запрет обсуждается очень давно. Но законодательно он не утвержден. Единственный механизм воздействия на эти пивбары – их близость к общественно важным местам. Так, в постановлении горадминистрации сказано, что заведения не должны находиться возле детских клубов, школ, детсадов, а также медицинских объектов. Остальное находится в рамках СанПиН.
А вот волгоградский юрист Роман Сысоев говорит, что жильцам надо опираться лишь на санитарные нормы, а за шум после 22.00 – писать жалобу в Роспотребнадзор. Эксперты должны составить протокол. Специалисты ведомства также дают бесплатные юридические консультации по защите прав потребителей. Можно также попросить прокуратуру проверить законность деятельности фирмы. Можно заручиться и поддержкой полиции.

В итоге со всеми актами и документами надо будет обратиться в суд. Возможно, он расторгнет договор с арендатором.

Добавим, что за нарушение тишины положены штрафы. Для физлица это сумма от 1 000 до 3 000, должностного – от 5 000 до 10  000 рублей, а для юрлиц – до 20  000 рублей. Тишина должна соблюдаться с 22 часов вечера и до 7 утра.

Марина Поляничко, Ирина Марченко. Фото Ирины Марченко.

Похожие записи

Write a comment

Comment List

  • Гость 06.12.2018
    Reply

    «…Тишина должна соблюдаться с 7 утра до 22 часов вечера…» Может наоборот?

  • Максим 06.12.2018
    Reply

    Добрый день! Я арендатор помещения, и все что написано полное вранье, кореспонденты со мной даже не общались! Приходил парень поговорить о конфликте и тут он понял что бабушка то «сумашедшая»! Устроила специально думавуху в квартире и сказала что это я что то натворил, в итоге призналась что это ее рук дело! Когда «бабушка» приходила то говорила что обольет мою семью кислотой и подожгет дом (свидетели есть), потом парень уволился с этой редакции. Мы официально еще не открыты, и шума там нет никакого, но ей мешает не телевизор и свет который дорогу освещает, как шумит дождь, вентилятор от вытяжки, как открывается дверь! И то что говорят про туалет на углу, она говорит что ходили за угол еще когда книжный был, с соседнего кафе, и просит чтобы я за ними следил! Мне кажется ей нужно пройти обследование в больнице на адэкватность!

  • Наталья 06.12.2018
    Reply

    Здравствуйте!
    Мой сосед шумит когда захочет. На просьбы быть потише получаю ответ — купи частный дом и живи в тишине, а тут многоэтажка. Звонила в полицию — не их вотчина. Тогда как его урезонить?