Эксперт объяснил волгоградцам, чем лучше всего запивать лекарства

Некоторые люди думают, что лекарство можно запить любой жидкостью. Но это далеко не так. Некоторые напитки могут даже навредить, если их принять вместе с лекарственными препаратами. О том, что можно пить, а что нет, расскажет специалист в этой области.

Волгоград, 6 декабря. / «Волга-Медиа.ру» /.

 

Как поделилась «Волгоградская правда.ру» со ссылкой на мнение фармаколога Светланы Никольской, лучший вариант для принятия лекарства – это стакан воды комнатной температуры. Если же человек не может использовать воду, то стоит проявить осторожность.

Алкоголь

Этиловый спирт влияет на многие органы, но наиболее беззащитной после него становится печень.  В этот момент она не может справиться с лекарствами, которые в обычных обстоятельствах совершенно безвредны. Печень не в состоянии переработать лекарство и эффект воздействия на человека оказывается более сильным и долгим. Возможны очень неприятные последствия.

Грейпфрутовый сок

Сок этого цитрусового блокирует работы фермента CYP3A4 и мешает кишечнику и желудку всасывать активные вещества из лекарства. Этим соком ни в коем случае не стоит запивать лекарства, эффект от которых нужно получить как можно скорее.

Чай

В этом травяном настое имеется тонизирующее вещество танин, которое плохо действует на некоторые препараты. Он может связать железо и многие микроэлементы. Поэтому витаминные комплексы запивать чаем не следует. Также танин снижает эффективность некоторых лекарств для сердца и нервной системы.

Кофе

Лекарства и кофе всегда дают непредсказуемый эффект – действие некоторых лекарств ускоряется, у других наоборот, замедляется. Особенно опасно сочетание кофе с болеутоляющими препаратами. Это может нарушить работу печени, сердца и почек. Также кофе очень быстро выводит из организма антибиотики – они не успевают сделать свою работу. Этот напиток повышает кислотность в желудке, поэтому препараты, разжижающие кровь, могут вызвать язву или даже кровотечение.

Сладкая газировка

Здесь очень много сахара, а потому диабетикам  пить свои лекарства вместе с ней нельзя. Да прочие препараты лучше не запивать шипучкой – пузырьки газа образуют в желудке некий барьер, который препятствует всасыванию лекарств.

Минералка

Минеральная вода понижает кислотность в желудке, что приводит к замедлению расщепления лекарств. В итоге препараты действуют менее эффективно.

Василий Бахолдин, Ольга Сурагина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Похожие записи

Write a comment