Андрей Бочаров анонсировал реализацию 1000 проектов на сумму 200 млрд рублей

Губернатор Андрей Бочаров обратился к активу и жителям региона в ходе традиционной встречи. Она прошла во вторник, 4 декабря, в ГДЮЦе. Губернатор поблагодарил коллег и жителей за участие в реализации масштабных проектов, а также рассказал о предстоящей «большой творческой работе» на благо Волгоградской области.

Творческий подход и активная позиция

2019 год в России в целом и в частности в Волгоградской области станет годом проектирования важных программ развития. Эта работа будет идти в рамках реализации стратегических целей и национальных задач развития Российской Федерации до 2024 года. Их обозначил Президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному Собранию и в указе от 7 мая.

В Волгоградской области в ежедневном режиме создается надежный фундамент для реализации новых задач.

— Уже можно говорить об определенных результатах, причем по приоритетным направлениям развития – достаточно существенных, заметных людям, — сказал Андрей Бочаров. — Организация работы власти на всех уровнях, постоянная работа с людьми позволяют держать в фокусе решение текущих проблем и стратегическую работу по обеспечению базы развития. И, конечно, есть огромный пласт задач и проблем, к которым мы только подходим, ищем, выбираем механизмы решения.

Глава региона особо отметил, что для этой работы необходимы «предложения людей неравнодушных, с активной жизненной позицией». В связи с этим у власти появляется еще одна серьезная задача – усилить обратную связь с людьми.

— Предстоящая работа — это большая творческая работа над образом будущего Волгоградской области, над проектами, которые позволят продолжать воплощать мечты жителей региона, — добавил Андрей Бочаров.

Проекты будущего

В ближайшие годы предстоит реализовать приоритетный проект «Повышение доступности медицинской помощи населению» (входит в нацпроект «Здравоохранение»). По сути, в регионе запланирована организация новых объектов – это лечебно-консультационный центр и радиологический корпус областного онкодиспансера, роддом в больнице № 25, отделение реабилитации и инфекционный корпус в больнице № 7, инфекционная больница для взрослых на 160 коек.

Будет продолжена работа по модернизации районных больниц, участковых больниц, предполагается строительство 25 новых ФАПов и приобретение семи новых передвижных лечебно-профилактических комплексов.

Еще один проект – «Создание современных условий для образования и воспитания детей в Волгоградской области» – даст возможность завершить строительство школы на 1000 мест в Камышине, построить школу на 550 мест в поселке Степной Городищенского района, а также четыре новые школы в Волгограде и Волжском.

Помимо этого запланировано создание с нуля 25 детских садов в муниципальных образованиях, комплексная реконструкция детского оздоровительного лагеря в Дубовском районе. К слову, после реновации он может стать площадкой «Волгоградского Артека».

Национальный проект «Жилье и городская среда» станет основой нового витка благоустройства в муниципалитетах. Масштабные работы затронут Волжский, который готовится отметить 65-летие. Продолжится реализация третьего и четвертого этапов благоустройства Центральной набережной Волгограда, поймы реки Царицы, также будет сделана пешеходная зона в центре города-героя.

Продолжат в регионе заниматься транспортными магистралями в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги». Федерация поможет области в строительстве обхода Волгограда,  который обеспечит развитие региона на столетие вперед, а также третьего пускового комплекса мостового перехода через Волгу и продлении Третьей продольной магистрали.

По области собираются привести в порядок 229 дорожных объектов. Общая сумма вложений в дорожную структуру – 108 млрд рублей.

Добавим, что разработана обширная программа по таким направлениям как массовый спорт, культура, демография, обращение с отходами и сохранение богатств Волги. В частности планируется построить новый ФОК, реконструировать Дворец спорта и кукольный театр и продолжить обновление мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане, организовать работу в ЦУМе.

Также запланировано возведение 78 очистных сооружений на водовыпусках, сооружений биологической очистки на острове Голодном, 22 объектов системы ливневой канализации и очистных сооружений для очистки стоков ливневых и талых вод. Еще один важный для Волгограда проект – продолжение берегоукрепления правого берега Волги в сторону Краснооктябрьского и Советского районов.

Будущее в цифрах

В предстоящие годы локомотивами экономического развития региона по прежнему останутся промышленность и АПК. По словам Андрея Бочарова, «необходимо продолжить системную работу по достижению следующих макроэкономических показателей, параметров бюджетной системы Волгоградской области, а также динамики дальнейшего развития основных драйверов экономики». В ходе реализации прорывных проектов социально-экономического развития необходимо активизировать взаимодействие с федеральными и региональными институтами, а также  усилить работу Корпорации развития Волгоградской области по сопровождению инвестиционных проектов и решению проблемных вопросов предприятий, подчеркнул губернатор.

В ходе общения с активом были озвучены основные показатели, к которым регион будет стремиться. В части макроэкономических критериев это объем ВРП: к 2021 году он должен быть не менее 1 трлн рублей, а к 2024-му – 1,2 трлн.

Портфель инвестиций к концу 2024 года должен вырасти до 277 млрд рублей. Дополнительно будет создано 12,5 тысячи рабочих мест. Этому будет способствовать ввод в эксплуатацию 24 новых промышленных производств и производственных участков на общую сумму инвестиций порядка  316 млрд рублей.

Что касается АПК, то в перспективе нарастить объем производства до 205 млрд рублей по итогам 2024 года. К этому времени в 2,5 раза должна вырасти и экспортная выручка (до 1 млрд рублей. – Прим. ред.).

Андрей Бочаров отметил, что «представленные сегодня проекты – это только основа того комплекса серьезной, важной, разноплановой работы, которую нам предстоит реализовать вместе». Отмечается, что поддержкой Правительства и лично Президента РФ Владимира Путина Волгоградская область обладает сполна.

— Реализовать намеченные амбициозные планы и проекты социально-экономического развития Волгоградской области возможно только вместе, в единой команде, с поддержкой жителей, которые доверяют тем, кто слов на ветер не бросает, кто действует, кто выполняет намеченное. Мы ставим по-настоящему амбициозные цели и движемся вперед, решая главную задачу – повышение качества жизни людей, — завершил свое обращение Андрей Бочаров.

Оксана Кузнецова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.

Похожие записи

Write a comment