Волгоградцы узнали, как повысить яйценоскость кур зимой

В холодное время года владельцы личных подворий сталкиваются с проблемой – снижением яйценоскости кур. Как получить больше яиц с приходом похолоданий, «Крестьянской жизни» рассказал ученый из Поволжского НИИ Александр Филатов.

Волгоград, 29 ноября. / «Волга-Медиа.ру» /

Для начала эксперт советует выбирать специальные породы кур, такие как ломан браун, леггорн, минорка, суссекс. Эти куры приносят ежегодно по 200–250 яиц.

Кроме того, особое внимание с приходом холодов нужно обратить на рацион птиц, который должен быть сбалансированным. Первый раз, по словам эксперта, кур необходимо кормить сразу поле сна отрубями, картофелем,  молотым яйцом или толченой яичной скорлупой. В обед и вечером – цельным зерном пшеницы, ячменя и овса или дробленной кукурузой. Курам также можно давать измельченные овощи – листья капусты, свеклу, картофель, морковь, тыкву.

– И обязательно вводите в рацион минеральные добавки – мел, древесную золу, уголь, ракушки. Кальций очень важен в формировании скорлупы и скелета, – уверен специалист.

В курятник, по словам Александра Филатова, нужно провести электричество и утеплить строение. Зимой температура воздуха в нем не должна опускаться ниже минус 10 градусов. Помимо этого, в курятнике должно быть достаточно места для передвижения птиц. На одном квадратном метре не более шести голов кур.

Ирина Ермакова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Похожие записи

Write a comment