Волгоградские «бережливые поликлиники»: никаких очередей

Пилотный федеральный проект «Бережливая поликлиника» реализуется в Волгоградском регионе с января этого года – благодаря ему оптимизируется логистическая сторона лечебного процесса.

Волгоград, 28 ноября. / «Волга-Медиа.ру» /.

В одну из таких поликлиник, 3-ю в Центральном районе Волгограда, прибыл с рабочей поездкой Андрей Бочаров.

Волгоградская область входит в состав 33 пилотных регионов, где реализуется проект, призванный минимизировать затраты времени на посещение врачей, оптимизировать работу медперсонала и изменить формат логистики техпроцессов.

Как отмечает главный врач поликлиники Ирина Гайдук, теперь пациентам нужно проводить у регистратуры не больше 8 минут. Раньше это занимало около 22, а теперь электронный документооборот ускорил процесс.

Глава региона Андрей Бочаров также отметил значительные изменения в отделениях поликлиники за последние два года. Ранее губернатор посещал медучреждение с рабочей инспекцией в 2016 году.

По словам Бочарова, раньше в поликлинике было столпотворение пациентов, а теперь процесс оптимизирован – граждане могут получать медпомощь без долгого стояния в очередях. Кроме того, губернатор подчеркнул, что тема поликлинического обслуживания требует работы в различных направлениях – подготовке кадров, работе с населением, денежных вложениях.

Отметим, что благодаря «Бережливой поликлинике» в медицинском учреждении стало проще ориентироваться – теперь стенды могут рассмотреть даже люди с проблемами со зрением.

Кроме того, теперь весьма технологичным и быстрым стал процесс лечения и профилактики: есть дистанционная запись через интернет или по телефону, электронное ведение амбулаторных карт, SMS-информирование. В учреждении работает также call-центр.

Новая система будет поэтапно внедрена в 245 структурных подразделениях 66 поликлиник Волгограда и районов области до конца 2022 года.

Одна из ключевых задач власти региона – повышение доступности и качества медпомощи. За последние четыре года 40 медицинских учреждений области были модернизированы.

Алина Алещенко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.

Похожие записи

Write a comment