Увольнение Евдокимова: «Ротор» переживает День сурка

Отставку Роберта Евдокимова с поста главного тренера «Ротора» после субботнего поражения от «Шинника» спортивные эксперты и болельщики назвали естественной, логичной развязкой. Наставник провалил главную задачу, подтолкнув волгоградский клуб к зоне вылета. В Волгограде Евдокимову создали все условия для результативной работы, но он сбил «Ротор» на холостой ход.  

Волгоград, 26 ноября. / «Волга-Медиа.ру» /.

Ошибки тренера стали заметны в самом начале, когда он отказался или не смог сохранить состав команды образца прошлого сезона. При этом многие из тех, кто тогда ушел из «Ротора» не скрывали, что хотят защищать цвета волгоградского клуба. Но Евдокимов пригласил в команду игроков – клиентов одного агента, Павла Андреева.

В мае 2017 года в клубе была ровно такая же ситуация, но Евдокимов урок предшественника, Валерия Есипова, не усвоил. Тренер «Шинника» Александр Побегалов после уверенной победы своих игроков над волгоградцами раскрыл формулу успеха. Она оказалась на удивление простой: порядок в команде всегда побеждает класс.

– Чтобы сохранять состав каждый год, нужно иметь достаточное финансирование, это задача №1 любого клуба, – сказал Побегалов.  И его «рецепту» можно верить хотя бы потому, что из субботнего матча на «Волгоград Арене» он вышел победителем.

При этом тот факт, что финансирование «Ротора» было одним из самых солидных в Лиге, не вызывает ни капли сомнения. Клуб выполнял все финансовые обязательства перед игроками. Это в то время, когда футболисты «Томи» (клуб лидирует в ФНЛ) выходили играть в футболках с надписью «результат забесплатно». А в штабе Евдокимова в это время обсуждали введение весового контроля для располневших на полном довольствии игроков.

– У Евдокимова был полный карт-бланш: финансовая стабильность, свободный трансферный выбор, шикарный стадион – один из самых красивых в России, а самое главное – максимальная поддержка власти и десятков тысяч болельщиков «Ротора», – рассуждает главный редактор газеты «СПОРТ-ТАЙМ» Евгений Калинин.

Кстати, у фанатов к тренерской работе Евдокимова накопилось немало вопросов и справедливых претензий. Волгоградцы, так загоревшиеся футболом после успешно проведенного в городе чемпионата мира, исправно посещали домашние игры «Ротора», но интересной игры так и не увидели. «Волгоград Арена» стала самым посещаемым стадионом в ФНЛ и Европы (девятое место среди клубов вторых дивизионов). На «Ротор» ходили семьями, посещения были запредельными, рекордными – по 25–30 тысяч летом и 15–20 тысяч поздней осенью. Футбол мог бы стать общеволгоградской идеей, но не случилось главного: уровневой игры «сине-голубых».

Легенда «Ротора» Александр Никитин последние матчи клуба и вовсе называет «странными играми».

– В «Ротор» тренер должен приходить полностью готовым как в профессиональном, так и в психологическом смысле, – считает он. – В Волгограде тренер главного клуба всегда находится под повышенным давлением. Да и болельщики привыкли к другому футболу: смелому, с атаками. Но у Роберта Евдокимова, похоже, было совсем другое мнение на этот счет.  Он сделал ставку на оборонительный футбол, под эту тактику он и набрал команду.  В 28 матчах команда забила только 21 гол – это никуда не годится.

Похоже, пришла пора переформатировать саму концепцию подбора главного тренера в «Ротор», констатирует Евгений Калинин.

– Надо, наконец, искать тренера под конкретную задачу, а не подстраиваться, исходя из уровня тренера. Прежних ошибок больше нельзя повторить.

Служба информации ИД «Волгоградская правда». © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Похожие записи

Write a comment