Волгоград получит новую набережную к 2021 году

В Волгоградской области уже не первый год ведутся масштабные работы по благоустройству. Губернатор Андрей Бочаров проинспектировал сегодня в Волгограде обновление набережной, сквера Пушкина и территорию у памятника речникам «Гаситель».

Волгоград, 23 ноября. / «Волга-Медиа.ру» /.

Набережная как визитка города

Визитной карточкой Волгограда всегда была набережная имени 62-й Армии. Однако с момента строительства она не обновлялась, некоторые ее архитектурные конструкции уже обветшали и устарели. Благоустройство прибрежной территории в Центральном районе началось с реконструкции гидротехнических сооружений в 2017 году, восстановления несущей эстакады, нескольких причалов и модернизации сети электроснабжения, благодаря чему нижняя терраса получила новую систему освещения. Кроме того, на ней демонтировали недостроенную эстакаду, вместо которой появится новая подпорная стенка.

Полным ходом идет обновление и верхней террасы. На центральном спуске пришлось усиливать несущие конструкции, реконструировать восьмиколонные пропилеи и ротонду. Они нуждались в чистке, также строителям пришлось заделать швы и трещины, восстановить лепнину (это делали по архивным документам и старым фотографиям). Больше всего проблем было с парадной лестницей. Она сильно пострадала от влаги, сейчас ее укрепляют специальными сваями, которые вкручиваются на шестиметровую глубину и заполняются мелкозернистым бетоном.

– Самый сложный объект реконструкции набережной – лестницу – мы закончим к 9 мая. Это просьба жителей, и мы ее обязательно выполним, поскольку большую часть городских мероприятий люди хотят проводить именно здесь – на Центральной набережной, – отметил Андрей Бочаров в ходе проверки этого объекта.

Помимо этого, отремонтируют знаменитый фонтан «Искусство». Также сейчас укладывается брусчатка от Музыкального театра до улицы Краснознаменской, идет озеленение территории.

Все работы по обновлению набережной завершатся в 2021 году. За это время здесь восстановят подпорные стены и сеть инженерных коммуникаций, появятся новые фонтаны, открытый амфитеатр и пешеходный мост. По проекту запланирован и декоративный пруд, качели, сцена, детская площадка с игровым комплексом и скейт-парком.

– Все планы по верхней террасе набережной будут реализованы в первом полугодии 2019 года, – сказал губернатор. – Работа, связанная с историческим наследием, всегда непростая – это и согласование, и проведение различных экспертиз, проектирование, организация конкурсных процедур. Но это того стоит – как заиграли ротонда и пропилеи, какая красивая теперь вечерняя подсветка!

Работы ведутся по графику и не прекращаются даже с наступлением холодов. Строители не упускают из внимания ни одной детали – все делается качественно и согласно проекту.

Обновление поймы Царицы продолжается

Приводится в порядок и сквер Пушкина, прилегающий к набережной и соединяющий ее с поймой реки Царицы. Он несколько десятилетий был неприметным уголком, завершающим улицу Советскую. Сейчас там подрядчик расчистил территорию, сделал пешеходные дорожки, навес для декоративной беседки, уложил плитку и газон, высадил новые деревья и кустарники. Сделали и лестницу к музею «Россия. Моя история», а вторую – на склоне поймы реки Царицы. Таким образом, теперь эта территория станет более доступной для активного зимнего отдыха.

Напомним, благоустройство поймы идет в несколько этапов. Год назад в кратчайшие сроки там был построен интерактивный музей «Россия. Моя история» и облагорожена прилегающая к нему территория. Благодаря идеям инициативной молодежи здесь было создано уникальное общественное пространство с зоной отдыха и игровыми площадками, «сухим» фонтаном. Именно тут теперь проходят главные городские праздники, а сам музей ежедневно посещают сотни волгоградцев и туристов.

Красота для села

Благоустройство Волгограда не ограничивается только одной Центральной набережной – обустраивается и пойма Царицы у памятника речникам «Гаситель». В новой зоне отдыха уложили брусчатку и газон, смонтировали освещение, обустраивается парковка и площадка для образцов военной техники.

– В городе меняются общественные пространства, он становится современным, – считает Андрей Бочаров. – Работы по благоустройству продолжатся и в последующие годы. Полная реконструкция набережной имени 62-й Армии будет проведена в течение трех лет. Возле «Гасителя» уже открылась новая территория – надо продолжать, выйти на дальнейший проект берегоукрепления и создания дополнительной набережной в Ворошиловском районе.

Современная концепция благоустройства Волгограда продумана таким образом, чтобы развернуть город к Волге. Так, парк у «Гасителя» станет мини-набережной со спортивными снарядами и местом для комфортных прогулок. Он благоустраивается в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды», по которой регион работает уже второй год.

В этом году в рамках проекта планируется привести в порядок 26 общественных пространств в Волгограде, Волжском, Городище, Михайловке, Камышине, Калаче-на-Дону, Котово, Фролово, Урюпинске, Котельниково.

– Волгоград – это лицо региона, и мы обязаны сделать все, чтобы город был современным, в нем было комфортно жить и сюда приезжали люди, – подчеркнул глава региона. – Планы по развитию Волгоградской области включают в себя вопросы, связанные с благоустройством территорий вне зависимости от населенного пункта, является ли он городом или селом, – мы везде будем продолжать работу.

За пять лет во всех муниципальных образованиях уже реализовано около 500 проектов благоустройства, из них 200 – в этом году, уточнил губернатор. При выборе территорий для благоустройства прежде всего учитывается мнение жителей, проводятся общественные слушания и голосование.

В Волгограде за это время обновлено 27 общественных пространств, парков и скверов. Следующий этап – приведение в порядок исторического центра города: площади Павших Борцов и Комсомольского сквера.

Лилия Кантур, Людмила Бреусова. © Фото: © ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.

Write a comment