На могиле героически погибшего сталинградца открыли памятник

Сегодня на новом Ворошиловском кладбище Волгограда был установлен памятник на могиле сталинградца сержанта Георгия Зотова.

Волгоград, 23 ноября. / «Волга-Медиа.ру» /.

В траурном мероприятии приняли участие родственники героя, ветераны, представители администрации города-героя, областного комиссариата, бойцы поисковых отрядов, члены молодежных патриотических организаций.
О судьбе Георгия Трофимовича Зотова «Волгоградская правда» написала в феврале 2016 года. Он родился в 1922 году в Калачевском районе нашей области. Позже семья переехала в Сталинград. В 1941 году Зотов был призван на службу в Красную армию и направлен в летное училище.
Георгий Трофимович воевал в составе 611-го истребительного авиационного полка 236-й истребительной авиационной дивизии Закавказского фронта.
12 февраля 1943 года, выполняя боевое задание по штурмовке вражеских позиций, он погиб. В донесении о гибели Зотова написано сухо: «Не вернулся с задания». До 2015 года он числился пропавшим без вести, и только 10 мая краснодарские поисковики обнаружили разбившийся советский самолет и останки летчика.
По номеру деталей машины и было установлено, что его пилотировал сержант Г. Т. Зотов. Поисковики восстановили последние минуты жизни летчика.
Из трех мужчин, ушедших на фронт из семьи Зотовых, никто не вернулся в родной Сталинград.
Сегодня в Волгограде живут родственники Георгия Зотова, которых разыскали сотрудники военкомата Волгоградской области.

Александр Фолиев. Фото: пресс-служба ЮВО

Write a comment