Волгоградский врач-дефектолог развеяла мифы о ДЦП

С каждым годом детей с диагнозом «детский церебральный паралич» становится все больше. Когда родители впервые сталкиваются с этим, под влиянием сложившихся мифов о болезни они испытывают шок и готовы винить всех подряд, в том числе и себя, в недуге ребенка. Разрушить стереотипы о ДЦП попыталась врач-дефектолог Сабина Бикбаева.

Волгоград, 22 ноября. / «Волга-Медиа.ру» /.

Многие родители уверены, что ДЦП у ребенка появилось из-за некомпетентности врачей, повредивших мозг младенца во время родов. Некоторые винят во всем прививку, чаще всего называют АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина).

По словам эксперта, ДЦП – это неврологические нарушения, которые не могут возникнуть после введения вакцины. О травматизации ребенка врачами можно говорить только в случае проблемных родов при дополнительном стимулировании роженицы или выдавливании плода. Если женщина здорова, то медики почти не вмешиваются.

Факторы, влияющие на возможность развития у плода болезни, – неблагоприятная экологическая обстановка, некачественные продукты, употребление алкоголя, курение, а также пассивность и флегматичность матери.

Если так случилось, что у ребенка диагностировали ДЦП, не нужно бояться и опускать руки.

– Для начала надо определить степень тяжести заболевания. Врач-дефектолог подскажет родителям, на какое развитие малыша они могут рассчитывать. Есть легкая степень заболевания, при которой ребенок практически не будет отличаться от здорового, только необычной походкой и движениями корпуса, – рассказывает Сабина Бикбаева «Вечернему Волгограду.ру».

Но, даже если малыш полностью обездвижен, необходимо обучать его и развивать с первых дней жизни. Постоянная работа, любовь и забота творят чудеса, можно добиться хороших результатов.

Кроме того, по мнению специалиста, не нужно бояться оформлять ребенку инвалидность.

– Статус никак не помешает малышу в жизни, а вот государственная поддержка, в которую входит бесплатная реабилитация в специализированных центрах, будет полезна, – уверена врач-дефектолог.

Ирина Ермакова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Write a comment