Волгоградским предприятиям потребуется 20 тыс. рабочих к 2025 году

Систему дуального образования развивают в техникумах и колледжах Волгоградской области. Новые кадры готовят в тесном взаимодействии с работодателями.

Волгоград, 20 ноября. / «Волга-Медиа.ру» /.

Как сообщает «Волгоградская правда.ру», в Волжском представители профильных комитетов областной администрации провели курс профессиональной ориентации студентов совместно с работниками крупной горнодобывающей компании. Мероприятие прошло в интерактивной форме – студенты получали информацию в процессе выполнения заданий. Молодые люди собирали пазлы по интересующим их профессиям, могли подержать в руках образцы минералов.

– Мы и на самом предприятии были, для этого нам устроили специальный День без турникетов, – рассказала студентка Мария Королева, которая учится в одном из техникумов Волжского.

Многие предприятия Волгоградской области сейчас нуждаются в квалифицированных кадрах, которые могут работать с самым современным оборудованием. Для подготовки молодых специалистов важно использовать дуальный подход, когда теоретическая часть образования подкрепляется большим объемом практической работы на действующем рабочем месте.

Ежегодно по такой системе в Волгоградской области обучают более 3000 студентов. Главное социальное преимущество такого метода – гарантия трудоустройства.

Вице-губернатор – председатель областного комитета промышленности Роман Беков рассказал, что в регионе ведется комплексная работа по обучению на заводах молодых специалистов. Это очень важно для реализации запланированных инвестиционных проектов.

– Волгоградская область становится индустриальным центром федерального значения, – отметил он. – Для обеспечения реализации портфеля инвестпроектов нам нужна активная и адресная кадровая политика.

Беков отметил, что до 2025 года необходимо обеспечить кадрами 20 тысяч новых рабочих мест. Однако сегодня имеется разрыв между возможностями образовательных организаций и реальными потребностями на производстве. Промышленные предприятия давно ушли вперед, а техникумы часто обучают студентов на станках советских времен. Главная задача властей – обеспечить переподготовку преподавателей и обновление базы ссузов, чтобы открыть новые направления рабочих специальностей.

– Одна из наших главных целей – добиться баланса спроса и предложения на рынке труда, – подчеркнул Беков.

Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Похожие записи

Write a comment