Волгоградцы вспомнили 19 ноября 1942 года под Сталинградом

Вся Россия и Волгоградская область сегодня отмечают знаменательную дату − 76-ю годовщину начала контрнаступления наших войск под Сталинградом. В 1942 году могло быть несколько сценариев развития военных событий.

Волгоград, 19 ноября. / «Волга-Медиа.ру» /.

Согласно архивам подготовка к контрнаступлению проходила в обстановке секретности. Тогда указания отдавались исключительно в устной форме, записи делать было нельзя.

В 1942 году 19 ноября для артиллеристов Юго-Западного фронта из штаба прозвучала команда «Сирена». Она означала, что следует мгновенно массированно нанести артиллерийский удар по врагам. В этот день стояла плохая погода, поэтому авиация не смогла подняться в воздух. А согласно указанию главнокомандующего Иосифа Сталина без поддержки самолетов начинать наступление было нельзя. Тогда Николай Ватутин, командующий Юго-Западным фронтом, пошел на риск и отдал приказ начать атаку без авиации силами артиллерии. Если бы это не сработало, Ватутин пошел бы под трибунал.

19 ноября множество орудий массированно обрушили на врагов шквал огня. Сначала в бой вступили «катюши», к ним присоединились 152-мм гаубицы. Кстати, день артиллериста отмечается 19 ноября. Румыны, которые воевали на стороне вермахта, по-настоящему глохли от грохота. От бесперебойного шума даже потрескался лед на реке.

19 ноября 1942 года на самом деле стало началом конца для 6-й полевой армии Фридриха Паулюса, да и заката для всего Третьего рейха.

Марина Поляничко, Александр Литвинов. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

Похожие записи

Write a comment