Волгоградцам рассказали, что нужно знать о прямых расчетах за воду и тепло

Николай Васильевич с улицы Прибалтийской Краснооктябрьского района поинтересовался у «Вечернего Волгограда», в чем заключается суть перехода на прямые договоры с компаниями тепло- и водоснабжения и не грозит ли это лишними тратами.

Волгоград, 19 ноября. / «Волга-Медиа.ру» /.

Как сообщили в компании, которая подает тепло жителям Волгограда, договор с УК по месту жительства Николая Васильевича действительно расторгли из-за ее более чем двухмесячного долга. Это было сделано в законном порядке.

Однако кошельки жильцов изменения не затронут – плата за потребление ресурсов будет той же. Отметим, что сам долг также будет взыскиваться исключительно с УК.

Нередко деньги, которые жители перечисляют на «коммуналку», не доходят до поставщика ресурса. Чтобы исключить воровство, Правительство РФ сделало законной возможность оплачивать коммунальные услуги напрямую.

Взаимоотношения с УК у жильцов останутся прежними – так, в ее обязанностях будет консультация граждан по вопросам предоставления «коммуналки», жалобы по поводу нее также следует направлять в управляющую компанию.

Сейчас жители домов, которые перешли на прямые договоры, получают отдельные квитанции, в дальнейшем планируется сделать общий платежный документ, поделенный на несколько исполнителей коммунальных услуг.

Переход на прямые договоры возможен не только в случае задолженностей, но и по желанию собственников. Для этого нужно инициировать общедомовое собрание, собрать подписи, а после в течение 10 дней уведомить ресурсоснабжающую организацию (нужно приложить бюллетени для голосования и протокол собрания). Ответ придет в течение пяти рабочих дней.

Отметим, что если управкомпания или ТСЖ не передали личные данные о жильцах при расторжении договора, то необходимо будет сделать это самостоятельно, обратившись на участок ИВЦ. Паспортные данные, свидетельство о праве собственности, показания приборов учета, справка о составе семьи позволят правильно начислять плату.

Если ресурсники расторгли договор с УК, а жители против прямых договоров, то они могут выбрать другую управляющую компанию. На это у них есть месяц с даты расторжения договора.

Что касается должников, то порядок работы с ними не изменится. Задолженность можно погасить в досудебном порядке, а в противном случае ресурсоснабжающей организации придется обратиться в суд.

Алина Алещенко, Ирина Марченко, Юлия Казанджан. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Похожие записи

Write a comment