В Волгограде начинают возрождать «Химпром»

Остановленное в 2014-м производство карбида кальция возобновят к 2019 году, для этих целей выделено 330 миллионов рублей.

– Ситуацию на заводе и реализацию проекта на личном контроле держит губернатор Андрей Бочаров, – рассказал исполнительный директор электрометаллургического комбината Владимир Туманов. – Сейчас мы занимаемся подготовкой цехов к запуску, модернизируем имеющиеся мощности. Карбид кальция очень востребован во всех металлургических комбинатах на целевых производствах. После запуска объем производства будет 75 тысяч тонн в год.

На возрождающееся производство уже приняли 33 человека, специалисты хорошо знакомы с предприятием, разбираются во всех технических тонкостях. Первая партия карбида кальция будет выпущена в мае 2019 года. К тому времени на предприятии будет работать до 180 человек. Также в планах восстановить производство обожженной извести.

– Оборудование и коммуникации в рабочем состоянии, – комментирует начальник отделения производства обожженной извести Игорь Федоренко. – Многие из тех, кто работал на «Химпроме», готовы вернуться. Предприятие ждет новая жизнь.
Напомним, «Химпром» остановили в 2014 году – завод накопил огромные долги. В самом начале своей работы в регионе губернатор Андрей Бочаров поставил приоритетную задачу защитить интересы работников «Химпрома».

Сегодня завод вновь стал привлекательным для инвестиций. В мае 2018 года в Москве заключен контракт о реализации крупного российско-японского инвестпроекта по производству метанола. Общая стоимость проекта оценивается в 1,2 млрд рублей.

Власти региона продолжают системную работу с предприятиями, находящимися в кризисной ситуации. Губернатор Андрей Бочаров всесторонне поддерживает запуск производства на «Красном Октябре»: 14 ноября 3,5 тысячи сотрудников комбината выплатили зарплату.

Элина Вифлянцева. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.

Write a comment