Эксперт из Волгограда: «Не хороните виноград»

Волгоградец Алексей Веремеенко перечисляет основные ошибки виноградарей-новичков.

Волгоград, 13 ноября. / «Волга-Медиа.ру» /.

Самой главной и грубейшей ошибкой начинающих садоводов Алексей Веремеенко считает слишком глубокую посадку винограда.

– Некоторые роют яму в полтора метра глубиной, словно хоронят виноград. Из-за этого он плохо развивается, – рассказывает Алексей Веремеенко «Крестьянской жизни».

Специалист напоминает, что в нашем регионе корнеобитаемый слой почвы составляет 30–40 сантиметров.

Второй ошибкой виноградарей эксперт называет бесполезную чеканку и пасынкование побегов. Веремеенко говорит, что в Волгоградской области, где лето очень жаркое, это совершенно бесполезная процедура. Она актуальна для Европы, где летом воздух прогревается лишь до 15–25 градусов.

Кроме того, специалист напоминает о необходимости регулярного полива. По его словам, многие виноградари считают, что самое лучшее вино получается из винограда, который долгое время «испытывал жажду». Веремеенко считает это ошибкой.

– Помните, что виноград – очень влаголюбивое растение, хотя и засухоустойчивое, – объясняет Алексей Веремеенко. – Не зря в дикой природе он предпочитает селиться у ручьев, во влажных лощинах.

Эксперт также советует дать винограду побольше пространства. По его словам, если побег «забежал» далеко от места посадки, в этом нет ничего страшного. Его можно срезать осенью.

И наконец, Веремеенко просит не забывать об уникальности климата нашего региона и помнить: что полезно винограду в Германии или Молдавии, может нанести вред растению у нас.

Юлия Рычкова, Марина Злобина  © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.

Write a comment