11 ноября «Сталинградскому чуду» исполняется 76 лет

В этот день над разрушенным войной городом в небе появился образ Божьей Матери.

Волгоград, 11 ноября. / «Волга-Медиа.ру» /.

Святой образ, согласно легенде, увидели советские солдаты. В пользу правдивости этого события имеются многочисленные свидетельства очевидцев, а также доклад высокопоставленного сотрудника НКГБ Георгия Карпова.

Об увиденном чуде полковнику сообщили солдаты. Позднее военачальник отразил их показания в своем отчете. Согласно рассказу бойцов, во время очередного перехода через Волгу под бомбардировкой в небе появился образ Божией Матери с Младенцем Иисусом. Это зрелище дало дополнительные силы нашим воинам, впоследствии одержавшим победу в Сталинградской битве и совершившим тем самым перелом в ходе ВОВ.

Спустя годы после окончания войны многие ветераны рассказывали друг другу о «Сталинградском чуде».

По словам жительницы Краснослободска Марии Сергиенко, будучи ребенком, она слышала историю о появлении святого образа из уст солдата, навещавшего ее родителей:

– Он говорил, что все началось с появления в небе во время боя светлой полосы. Неожиданно обе стороны прекратили огонь, наблюдая, как полоса света становилась все ярче и ярче.

Немцы решили, что русские что-то придумали, а наши думали на немцев и решили послать разведку, узнать, что это. Среди наших разведчиков оказался и тот солдат. Тогда они увидели, что свет исходит от женщины в белых одеждах. Бойцы решили спросить ее – кто она и чего хочет, но, подойдя ближе, наткнулись на невидимую стену. Женщина так и не ответила на их вопросы, и разведчики вернулись обратно.

Спустя некоторое время ожесточенное сражение продолжилось. А через несколько месяцев битва завершилась поражением немецкой армии. Православные верующие уверены, что появление Божией Матери было не случайным. Оно напрямую связано с Казанской иконой, которую в Сталинград привозил митрополит Николай Ерушевич. В настоящее время икона хранится в храме Иоанна Предтечи.

Дмитрий Горбунов. Фото: Епархия Волгоградской области.

Write a comment