Ветераны рассказали юным волгоградцам об ордене Славы

В триумфальном зале музея-панорамы «Сталинградская битва» прошла встреча ветеранов и волгоградской молодежи. Встреча была посвящена 75-летию ордена Славы.

Волгоград, 8 ноября. / «Волга-Медиа.ру» /.

Участники сражений Великой Отечественной войны рассказали юнармейцам, волонтерам Победы и кадетам о своей военной юности, о тяжелейших боях и об ордене, которым наградила их страна за совершенные подвиги.

Многие из ветеранов уже перешагнули порог в 90 лет, но все равно приехали на встречу.
Юные волгоградцы узнали, что цвета орденской колодки перекликаются с цветами дореволюционного георгиевского креста. Таким образом подчеркивалась преемственность: орден Святого Георгия, один из самых почитаемых в царской России, был символом воинской доблести.

Кавалер ордена Славы 3-й степени Василий Ватутин рассказал о том, что хорошо помнит свою фронтовую молодость.

— В начале войны погиб мой отец. Я тогда учился в десятом классе и решил, что мой долг — заменить его на фронте, — рассказал Ватутин. — Мне было 17 с небольшим, когда я попал в учебный полк и освоил противотанковое ружье.

94-летний Никита Федорович Карташев помнит мельчайшие детали сражений, в которых ему довелось участвовать.

— Мы гнали немцев на запад. Отдыхать было некогда — даже время привалов было сокращено до минимума. От Старой Руссы до Клайпеды шли бои за каждую деревушку, — вспоминает ветеран, кавалер ордена Славы 3-й степени и обладатель медали «За Отвагу».
А вот участник битвы за Москву, кавалер пяти орденов Красного Знамени Михаил Терещенко маршировал в историческом параде 7 ноября 1941 года. Он помнит, что тогда его часть располагалась в Подмосковье, и Терещенко с однополчанами сдерживали превосходящие силы врага. Готовиться к параду пришлось здесь же, в лесу.

— Мы тогда были молодые, веселые. Замерзли — потолкались и согрелись. Промаршировали на параде — и снова «домой» в окопы, — шутит ветеран.

Уроки Победы в Волгоградской области проводятся по инициативе губернатора Андрея Бочарова. Инициатива была поддержана на федеральном уровне. Теперь Уроки Победы проводятся во многих регионах страны.

Юлия Рычкова  © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

Похожие записи

Write a comment