В волгоградской школе открыт «ресторан» с полезной едой

Проверка прошла в необычной школьной столовой, похожей на ресторан быстрого питания. Но вместо фаст-фуда там кормят полезной едой. Специалисты поставили эксперименту оценку «отлично».

Волгоград, 8 ноября. / «Волга-Медиа.ру» /.

Креативный интерьер

Оператор, поставляющий в школу свою продукцию, пошел на эксперимент чуть больше года назад. Уже можно сказать, что он вполне удался.

Теперь столовая школы № 33 Дзержинского района выглядит почти как любимый школярами ресторан быстрого питания. Здесь три зоны – кухня, ресторан и место для отдыха. Территория, где работают повара, оснащена современным холодильным и печным оборудованием. Дети кушают в приятном интерьере, здесь даже комфортные кресла и стулья появились.

Правда, в меню нет картошки фри и газировки, поскольку они не отвечают стандартам и правилам школьного питания.

— Любимый детьми фаст-фуд очень далек от правильного питания. Мы хотим кормить их вкусно и полезно. Горячее питание — это здоровье ученика, — отмечает оператор муниципальных образовательных учреждений города Волгограда и области Виктория Абрамова.

Без фаст-фуда

На завтрак — горячая каша на молоке, бутерброд и чай. На обед суп и второе — например, мясная котлета с гарниром.

Особое внимание санитарным нормам: здесь используется только качественное сырье и строго соблюдается режим хранения продуктов.

— Каждый рабочий день начинаем с проверки оборудования, заполняем журнал температурного режима, только после этого принимаем сырье, — рассказывает заведующий производством Константин Пономарев. — Продукты получаем ежедневно, они в вакуумной упаковке; овощи уже очищенные. Это экономит время поваров. Достаточно просто положить продукты в емкость, поставить в пароконвектомат — и за 15-20 минут блюдо уже готово.

Современная чудо-печь облегчает процесс приготовления пищи. С ее помощью готовятся и запеченные, и паровые, и вареные блюда.

А вкусно?

В школе должно быть сбалансированное меню, каждое учреждение согласовывает его в Роспотребнадзоре. Но и пожелания детей учитываются.

— Регулярно проводится опрос, мы заполняем анкеты, — рассказал десятиклассник Иван Лемасов. — Я прихожу в столовую обедать, так как у меня после уроков еще дополнительные занятия. Обычно покупаю суп и картошку с котлетой. Все горячее и вкусное. За последний год столовая изменилась до неузнаваемости. И еда стала другой — вкусной!

Кроме того, устраиваются дегустации для родителей. Папы и мамы пробуют завтраки и обеды, которыми питаются их дети. Пора развенчать миф о невкусной школьной еде, считают операторы.

Модернизация школьного питания — это большой труд. Некоторые повара приходят на работу в четыре утра, ведь уже после первого урока школьники бегут в столовую за пирожками. А на завтрак дети приходят уже после второго урока. За одну перемену школьная столовая принимает 120-150 школьников.

 

Завпроизводством Константин Пономарев — первоклассный повар. В недалеком прошлом он трудился в ресторане.

— Мне нравится работать с детьми, — признается молодой человек. — Мы стараемся приучить к правильному питанию наших школьников. Это очень важно. Конечно, какой-то прошлый опыт я использую в приготовлении блюд, при этом соблюдая строгие стандарты школьного питания.

По словам поваров, самыми популярными у детей остаются пицца и булочки. Выпечка готовится по-домашнему, профессиональным кондитером. Меню составлено на основании сборника рецептур именно для детского питания — не жареное, с щадящим режимом обработки.

— Каждый день нам дают что-то новое, но больше всего я люблю котлеты и макароны, а еще творожные сырки, — поделилась первоклассница Даша Михайлова.

И бесплатно!

Напомним, по инициативе губернатора Андрея Бочарова с 1 января 2019 года Дарья, как и все первоклассники, будет завтракать в школе бесплатно.

— В нашей школе учатся 137 первоклассников, из них только 28 — дети из малообеспеченных и многодетных семей — имеют право на предоставление бесплатного питания. Остальные питаются за родительскую плату, — комментирует замдиректора школы Эльза Хоменко. — Но далеко не все родители могут оплачивать ежедневные школьные завтраки, поэтому мы с радостью восприняли инициативу Андрея Ивановича Бочарова о предоставлении дополнительных мер поддержки семьей с детьми и об обеспечении всех первоклассников Волгоградской области бесплатными завтраками. Мы понимаем, насколько это важно для растущего детского организма.

Ирина Марченко, Юлия Гречухина   © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.

Похожие записи

Write a comment