Семья певицы Анны Борониной потеряла последнее жилье

Уроженка Волгограда уверена, что выдавая кредит ее маме, банк изначально «положил глаз» на квартиру пожилой волгоградки.

Волгоград, 8 ноября. / «Волга-Медиа.ру» /.

Буквально без крыши над головой осталась семья певицы Анны Борониной. Мама, больной отец и несовершеннолетний племянник нашей землячки остались без регистрации и без единственной квартиры. Произошло это якобы потому, что мама Анны пропустила платеж по кредиту. Адвокат семьи уверен, что банк изначально рассчитывал отобрать квартиру, выдавая кредит женщине предпенсионного возраста.

— Мама оформила кредит в 2014 году, она взяла его в залог единственного жилья, — рассказывает «Родному городу» Анна Боронина. — Когда оформляла, ей уже было 53 года, а это 2014 год, то есть она была в предпенсионном возрасте. При этом у мамы даже не попросили справку 2-НДФЛ, чтобы проверить, сможет ли она этот кредит обслуживать. Тем не менее наша семья исправно платила.

Однако позже в семье произошло несчастье — пожар, в котором сильно пострадал отец Анны. Ему потребовалось несколько операций. Денег в семье практически не было. Мама Анны внесла часть платежа по кредиту и попросила банк о реструктуризации долга. Однако там якобы потребовали погасить всю задолженность в 30-дневный срок, а потом и вовсе подали на женщину в суд.

Пожилая волгоградка несколько раз пыталась оспорить кредитный договор и остановить выселение, но безуспешно.

— Согласно ст. 446 ГПК РФ единственное жилье не может быть изъято у должника, но есть одно исключение, когда его могут забрать: если жилье — предмет залога по ипотечному кредиту, — поясняет Евгений Балелин, адвокат семьи Борониных. — Это фактически законная лазейка для отчуждения жилья у доверчивых граждан.

Елена Васильевна Боронина говорит о странном факте, который вскрылся уже в ходе судебных разбирательств. Женщина поясняет, что брать она собиралась потребительский кредит, но в договоре было указано «ипотечный». Женщина утверждает, что ей не было нужды брать ипотеку, ведь у ее семьи было жилье.

Квартира семьи Борониных уже дважды выставлялась на торги, но покупателей якобы не нашлось. Все члены семьи сняты с регистрационного учета, а с пенсии Елены Васильевны снимают половину в счет погашения долга.

— Шанс вернуть жилье есть в том случае, если регулятор в лице Центробанка вмешается и признает такую практику незаконной, — говорит Евгений.

Артем Карасев, Юлия Рычкова  © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко; личный архив Анны Борониной.

Похожие записи

Write a comment