Волгоградский Центральный универмаг готовят к реконструкции

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров посетил ЦУМ во время рабочей поездки и  заявил, что профиль дальнейшего использования выберут общественники и эксперты. Но только после его полной реконструкции.

Волгоград, 5 ноября. / «Волга-Медиа.ру» /.

Глава региона отметил, что объект перешел в государственную собственность. Сейчас оценивается его состояние, и решение о том, что будет в здании, пока не принимается – это будут решать эксперты и общественность, подчеркнул Андрей Бочаров.

Центральный универмаг в свое время был одним из заметных мест Волгограда. Магазин, который был открыт в 1938 году, своей отделкой приравнивался к шести лучшим универмагам Советского Союза. А во время Сталинградской битвы здесь, в подвале, был взят в плен весь личный состав штаба 6-й полевой армии, в том числе командующий армией генерал-фельдмаршал Ф. Паулюс.

В девяностые годы у ЦУМа появилось множество пристроек, поскольку он попал в частные руки. Теперь исторический объект находится под управлением Волгоградского областного краеведческого музея. Как уточнили в региональной администрации, завершены судебные процессы с бывшими собственниками. Сейчас решаются вопросы капитальной реконструкции, а также сноса пристроек.

Поскольку котельная здания по-прежнему в частных руках, отопление – главный вопрос. Кроме того, внутри нужно будет поменять все инженерные коммуникации. Потребуется капитальный ремонт системы водостоков, а также кровли и  фасада.

Губернатор неоднократно обсуждал вопросы восстановления и дальнейшего использования ЦУМа с ветеранскими организациями, общественниками, а также на выездных рабочих совещаниях, посвященных благоустройству центра Волгограда.

Как отметила член Клуба экспертов Нижнего Поволжья Наталья Карпова, Центральный универмаг, как и некоторые другие объекты, пришел в упадок из-за неправильной эксплуатации. Но благодаря комплексному наведению порядка во всех сферах Волгоградского региона станет возможным возрождение здания ЦУМа.

– Бочаров привлекает к этому вопросу общественность не первый раз, это принцип его работы, – отмечает Карпова. – Ясно, что универмаг должен сохранить свой исторический облик.

Алина Алещенко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага; пресс-служба администрации Волгоградской области.

Похожие записи

Write a comment