Два новых оросительных участка введены в Волгоградской области

Новые объекты орошения запустили в Николаевском районе. Они призваны повысить урожайность территорий и поспособствовать реализации экспортного потенциала Волгоградской области.

Волгоград, 3 ноября. / «Волга-Медиа.ру» /.

На территории двух передовых агрофирм Николаевского района Волгоградской области на днях запустили новые оросительные системы.

В одном из хозяйств в 2017 году ввели в эксплуатацию мелиоративную систему для площади 800 гектаров. В этом году добавят еще 1222 гектара. На полях свои функции выполняют 14 новых дождевальных машин. Предприятие занимается выращиванием зерновых колосовых, гибридных семян кукурузы, а также сою, сафлор, горчицу, кормовые и овощи.

Еще одно предприятие Николаевского района увеличивает оросительные площади. В этом году здесь запустили системы на 1500 гектаров. Агрофирма использует 19 дождевальных машин и занимается выращиванием крупного рогатого скота, птицы, свиней, овец, развивает молочное животноводство, а также выращивает зерновые и технические культуры.

За последние несколько лет фирма пополнила автопарк техники семью современными тракторами и пятью зерноуборочными комбайнами. Это стало возможным благодаря участию компании в программах господдержки.

Отметим, Волгоградская область три года назад стала участницей федерального пилотного проекта по обновлению оросительных систем. Из госбюджета на программу ежегодно выделяется полмиллиарда рублей. Добавляют средства и из областного бюджета. В прошлом году объем федерального финансирования составил 640 млн рублей, превысив суммарный показатель за предыдущие три года.

К 2030 году регион планирует выйти на 100 тысяч гектаров орошения. Это позволит повысить продовольственную безопасность и укрепить свой экспортный потенциал.

– Руководством страны поставлена задача в два раза увеличить экспортную выручку от АПК в России, – отметил председатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области Василий Иванов. – Мы планируем это сделать за счет наших экспортных позиций, с учетом развития орошения.

Отметим, Николаевский район дальше всех продвинулся в развитии мелиорации. В прошлом году здесь была открыта плавучая станция, которая обеспечивает водой земли всего района.

Юлия Рычкова, Марина Шабанова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.

Похожие записи

Write a comment