Лучшие волгоградские отцы принимали поздравления и подарки

«Папа – мой лучший друг» – наверняка говорят об этих мужчинах их дети. В пятницу в областной администрации прошел торжественный прием в честь Дня отца, куда были приглашены 43 достойных  жителя Волгоградской области. Это и многодетные, и одинокие отцы, и те, кто воспитывает приемных детей.

Волгоград, 2 ноября. / «Волга-Медиа.ру» /.

Такой прием стал доброй традицией – уже тринадцатый раз в регионе чествуют добрых и сильных мужчин, которые стали примером достойного отцовства, сообщает «Волгоградская правда.ру».

– День отца – региональный праздник Волгоградской области. Мы придаем огромное значение ценности семьи, роли отца в семье, – комментирует Зина Мержоева, заместитель губернатора Волгоградской области. –  Сегодня на торжественный прием приглашены папы, подающие пример крепких  семейных традиций. У них устоявшиеся семьи, которые живут счастливо в одном браке, воспитывая детей, многие не только кровных, но и чужих. Есть отцы, которые поднимают детей в одиночку, хотя без жены и матери делать это очень тяжело. Но они справляются. В соответствии с региональным Социальным кодексом одинокие отцы сейчас получают детское пособие наравне с одинокими мамами.

Зина Османовна напомнила, что пропаганде лучших таких традиций посвящается месячник семейных ценностей «Все начинается с семьи». Акция направлена на пропаганду и сохранение семьи, рождение детей:

– Мероприятий всегда очень много. Таких как, например, горячие линии, которые проводят различные ведомства, чтобы ответить на вопросы, волнующие наши семьи. Мы рассказываем о новых инициативах, мерах соцподдержки семьи в Волгоградской области. В этом году будет очень полезно напомнить, что по предложению губернатора в регионе вводятся новые меры социальной поддержки для молодых семей.

На этот раз акция пройдет в новой форме в одном из волгоградских торгово-развлекательных комплексов с участием студенческих семей, молодых супружеских пар. Они узнают  о новом пакете мер соцподдержки на рождение ребенка, на приобретение жилья.

– Комплекс всех этих мер весьма значителен и нам хочется, чтобы молодые об этом знали и понимали, что сегодня самое время заводить детей, планировали свою жизнь, в том числе рождение деток, отметила замгубернатора.

Поощрению ответственного отцовства был посвящен сегодняшний торжественный прием. Приглашенные папы участвуют в школьных мероприятиях, помогают в благоустройстве своих районов и являются лучшими работниками на производстве. Все они получили почетные грамоты, благодарственные письма и ценные подарки.

– Роль отца в жизни семьи и ребенка нельзя переоценить. Мамы – это духовное начало, а папа – опора для каждого человека в семье, – считает Лилия Заботина, председатель регионального комитета социальной защиты, – Волгоградская область была одной из первых российских регионов, где появился День отца. Начиная с 2006 года в этом зале мы чествовали 500 отцов Волгоградской области. Все они были действительно уважаемые люди.

Один из них, житель Серафимовичского района священник Евгений Ковалев, воспитывает семерых детей в христианских традициях, учит их уважать старших, любить свое Отечество. Пятеро детей в этой большой семье уже школьники, двое пока ходят в садик. Старшему уже 17 лет, а самому маленькому только три года. Единственная дочь в семье Ковалевых была долгожданной.

– К ней стараемся найти немного другой подход, ведь она будущая мама и жена. А вот будущих защитников Отечества воспитываем в строгости, им это пригодится, – говорит Евгений Ковалев.

В семье Сергея Филиппова из Городищенского района мальчиков и девочек поровну. Они с женой воспитывают десятерых детей. Младшему ребенку всего несколько месяцев, а старший сын уже учится в техникуме.

– Мы хотели только мальчика и девочку, но когда родился третий ребенок, поняли, что большая семья очень сближает, – рассказывает Сергей. – С  новорожденными, конечно, поначалу много хлопот, но потом становится все легче. Подрастая, дети многому учатся друг у друга и становятся помощниками.

Подворье у Филипповых немаленькое – огород, коровы, куры. Во дворе они построили бассейн, разбили красивые цветочные клумбы.

– Когда смотришь на детей, хочется и дальше жить, чего-то добиваться. На работе задерживаться не хочется – со всех ног домой бежишь, – признается Сергей Филиппов. – Если вдруг жена не успевает, например, что-то приготовить, то я становлюсь к плите и помогаю ей.

Многодетный волгоградец Вадим Филин – отец четверых детей. Это его главное достижение и богатство, говорит он абсолютно искренне.

В православной семье Филиных стараются научить детей человечности, ответственности за свои поступки. Есть интересная традиция — коллекционировать фигурки филинов.

– Думаю, очень важно для родителей расти и меняться вместе со своими детьми. У старших мы учимся, как себя вести с подростками, у маленьких, как обращаться с малышами. Отцовство – это естественно. Без этого мужчина просто не состоится в жизни. Хочу обратиться ко всем многодетным отцам, чтобы они выходили из тени и делились своим огромным опытом, общались с мальчишками, которые живут без отцов и в неполных семьях. Это очень важно, – говорит  многодетный отец.

Поддержка семьи и детства – один из приоритетов долгосрочной стратегии развития Волгоградской области. В  регионе сегодня действует 19 мер социальной помощи для семей с детьми. С 1 января 2019 года благодаря масштабным изменениям в социальном кодексе, инициированным губернатором Андреем Бочаровым, они значительно расширятся. В том числе и тем семьям, которые считают: нельзя жить полной жизнью, не имея детей.

Юлия Гречухина.© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

Write a comment