Бочаров заявил о старте в Волгограде новой этнографической площадки

На встрече с представителями общественных национальных объединений региона он предложил активистам продумать формат культурно-исторического проекта – это даст возможность представителям каждого из 140 народов, проживающих на территории области, рассказать о своей культуре и обычаях.

Волгоград, 2 ноября. / «Волга-Медиа.ру» /.

По информации «Волгоградской правды.ру», губернатор в торжественной обстановке вручил памятные медали активистам нацобъединений, поблагодарив их за участие в проведении торжеств, посвященных 75-летию Сталинградской победы.

Мероприятие приурочили ко Дню народного единства, и губернатор поздравил собравшихся с наступающим праздником, процитировав слова Владимира Путина о значении этого дня: «Только единое и сплоченное общество способно отвечать на самые серьезные исторические вызовы и добиваться настоящих прорывных и впечатляющих результатов».

Губернатор напомнил, что в Зале воинской и трудовой славы, где проходила встреча, на стенах золотыми буквами выбиты имена жителей региона, которые принадлежали к разным национальностям:

– В разные периоды истории они отстаивали нашу Родину, решали самые сложные задачи и создавали экономическую мощь Волгоградской области и нашей страны. Уверен, что вы увидели здесь имена своих земляков, — сказал Бочаров.

Глава региона отметил, что мероприятия, посвященные празднованию 75-летия Сталинградской победы, прошли на самом высоком уровне.

Памятные медали получили представители 16 национальных объединений.

Напомним, сейчас в Волгоградской области ведётся работа по сохранению культурного и исторического наследия – в регионе создаются и поддерживаются новые выставочные и музейные проекты. Андрей Бочаров предложил организовать этнографическую зону в формате паркового пространства, которое отразит все культурное многообразие Волгоградской области.

– Я думаю, это будет увлекательно и познавательно. А главное – позволит нашим жителям, особенно детям и молодежи, глубже понять, прочувствовать, как на протяжении веков в мире и согласии живут рядом порядка 140 национальностей, населяющих Волгоградскую область, – выразил свое мнение губернатор.

Кроме того, глава региона предложил организовать в краеведческом музее постоянную экспозицию, рассказывающую об истории каждого из народов региона. Обе инициативы вызвали единодушную поддержку у участников встречи.

– Андрей Иванович сделал нам настоящий подарок, сообщив, что в городе появится этнографическая зона, – прокомментировал руководитель общественной организации развития культуры Казбек Фарниев. – Мы все давно мечтали об этом, теперь поставлена задача – определиться с форматом. Это всех зажгло, дало импульс к развитию.

Теперь представителям диаспор и объединений предстоит решить, как именно они хотят показать свою культуру на будущей этнографической площадке. Проект будет детально проработан в 2019 году, в течение двух последующих лет его воплотят в жизнь. Губернатор подчеркнул, что сделать это возможно только сообща.

Марина Толкаченко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

Write a comment