В волгоградской школе прочитали письмо с 50-летней историей

Капсулу с посланием от комсомольцев, которое они написали полвека назад, извлекли в школе № 20 в преддверии 100-летнего юбилея ВЛКСМ.

Волгоград, 27 октября. / «Волга-Медиа.ру» /.

Мероприятие посетили бывшие ученики, которые участвовали в закладке капсулы. Они пообщались с нынешней молодежью. Кроме них, в процедуре извлечения послания участвовали их внуки, которых уже ходят в эту же школу, а также ребята, которые учатся там сейчас, передает «Волгоградская правда.ру».

Комсомол появился в России ровно век назад, а 29 октября 1918 года создали ВЛКСМ. Школе № 20 в Волгограде в 1967 году присвоили имя Николая Островского, после чего во дворе была установлена памятная стела с замурованной капсулой внутри. В ней юные комсомольцы обратились к своим потомкам.

Бывший выпускник школы № 20 Юрий Ломакин хорошо помнит это событие. В школе провели конкурс сочинений среди старшеклассников на эту тему и объединили их пожелания.

Ирина Аверичкина вспоминает, как вместе со сверстниками собирала макулатуру, помогала пожилым людям.

– Сейчас такого патриотизма не встретишь, – говорит бывшая комсомолка. – Поэтому детям нужно хотя бы через такие мероприятия доносить посыл о правильных поступках и хороших делах.

Старшеклассница Марина Гаврюкова поделилась, что для нее это волнительной момент и она очень хочет узнать, чем жили ученики в то время, и, возможно, равняться на них.

Послание из капсулы гласило:

– Приветствуем всех, встречающих праздник 100-летия комсомола. Мы совершили много славных и памятных дел, продолжайте их на благо страны и города. Желаем вам стать достойными людьми и сделать много для своей Родины.

В школе решено было открыть музей, первым экспонатом в котором станет именно это 50-летнее письмо. К слову, традиция продолжилась. В эту же капсулу нынешние школьники заложили послание, которое будет вскрыто к 100-летию школы, в 2051 году.

Ученики пожелали своим потомкам совершать хорошие дела и поступки, следовать путем добра и стремиться к знаниям, но самым заветным желанием стала отмена ЕГЭ.

Людмила Бреусова, Дарья Соловьева. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

Похожие записи

Write a comment