Память казака Константина Недорубова почтили в Волгограде митингом

Мероприятие, посвященное 75-летию со дня присвоения звания Героя Советского Союза легендарному казаку Константину Недорубову, прошло утром в пятницу на Мамаевом кургане в областной столице.

Волгоград, 26 октября. / «Волга-Медиа.ру» /.

На митинг собрались волгоградские казаки, участники всероссийского движения «Бессмертный полк», а также представители ветеранских и молодежных организаций Южного и Северо-Кавказского округов Российской Федерации, представители духовенства и юные кадеты.

Казак Константин Недорубов родом из хутора Рубежного станицы Березовской Усть-Медведицкого округа области войска Донского. Раньше такое название носил Даниловский район Волгоградской области. Участвовал в трех кровопролитных войнах, был полным георгиевским кавалером, участником Парада Победы 1945 года. Сегодня потомки помнят этого казака как человека, во все времена защищавшего Родину и готового отдать за нее жизнь.

На митинге сегодня выступил председатель областного комитета по делам национальностей и казачества Леонид Титов. Он отметил, что несколько сотен лет казаки Дона служат России.

– Казаки проявляют невероятные доблесть и мужество, приносят славу русскому оружию, – сказал он. – Мы бережно храним свою историю и имена героев в наших сердцах, ведь без этого не будет процветающей и сильной России.

На мероприятии много говорилось о подвигах Константина Иосифовича Недорубова. Этот легендарный казак в Первую мировую войну во время лихих вылазок брал в плен вражеских солдат. В одном из сражений он даже сумел пленить австрийский штаб. Недорубов закончил воевать с ранениями и полным Георгиевским бантом, занимал активную позицию во время Гражданской войны. После этого работал бригадиром колхоза, затем подвергся репрессиям, прошел сталинские лагеря. Однако за ударную работу был выпущен по амнистии.

В Гражданскую войну Недорубов сначала был на стороне белых. По этой причине его не хотели брать на фронт во время Великой Отечественной.

– Однако Недорубов был не тем человеком, который сидел бы дома, когда Родина в опасности, – отметил епископ Городищенский Феоктист, викарий Волгоградской епархии. – В итоге он добился отправки в действующую армию. Это яркий пример истинного патриотизма и служения Отчизне.

Во время митинга на главной высоте России к собравшимся обратился президент Международной славянской академии наук, образования, искусств и культуры, председатель Международного славянского совета Сергей Бабурин. Он отметил тот факт, что у есть люди, которым дорога память о Недорубове. Это говорит о том, что возрождается и живо казачество – уникальное явление русской цивилизации.

Недорубов воевал и в Великую Отечественную войну. Так, вместе с 16-летним сыном осенью 1941 года он пошел на фронт и стал командиром казачьего эскадрона. Летом 42-го его отряд отличился в боях на Северо-Кавказском фронте – в одном из боев были уничтожены более 200 солдат и офицеров противника. В другом сражении – рядом с селом Маратуки – убиты были 200 гитлеровцев, а сам Недорубов лично уничтожил 70 солдат и офицеров противника.

75 лет назад, 26 октября 1943 года, Константину Иосифовичу Недорубову было присвоено звание Героя Советского Союза. Затем он был комиссован.

Директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Дементьев отметил, что в истории страны и в истории Сталинградской битвы было много героев. Однако особое место занимает именно Недорубов.

– В 1967 году Константин Недорубов был среди тех, кто в составе факельной группы зажигал Вечный огонь во время открытия мемориала героям Сталинградской битвы на Мамаевом кургане, – отметил Дементьев.

Добавим, что собравшиеся на митинг почтили минутой молчания память героев, отдавших жизнь за свободу и независимость Родины, а также возложили красные гвоздики к Вечному огню в Пантеоне славы на Мамаевом кургане.

Юлия Гречухина, Марина Поляничко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.

Похожие записи

Write a comment