Волгоградских аграриев познакомили с новой сельхозтехникой

В Волгограде прошла специализированная выставка «ВолгоградАГРО», участие в которой приняли более 40 компаний из Москвы, Волгоградской, Воронежской, Белгородской, Ростовской областей, Краснодарского и Ставропольского краев. В ходе знакового события аграрии изучили новинки сельхозтехники и обсудили эффективность господдержки отрасли, пишет «Волгоградская правда.ру».

Волгоград, 25 октября. / «Волга-Медиа.ру» /.

– Такие площади регион не засевал с 2008 года, то есть уже 10 лет, что стало очень хорошим подспорьем к началу будущего урожая. Озимые сейчас находятся в неплохом состоянии. И погода осени нас тоже радует. Это компенсация нашим аграриям за те катаклизмы, которые они в этом году испытали: ледяная корка, жесточайшая засуха, потом ливневые дожди. В целом же к концу года, можно сказать, ситуация неплохая, – отметил председатель областного комитета сельского хозяйства Василий Иванов.

По его словам, за последние годы в регионе обновился парк  сельхозмашин, чему поспособствовали новые инструменты: программы «14/32», крупного кредитования, агролизинга. Экспозиция была организована именно в октябре, поскольку в этом месяце покупать технику очень выгодно – ведь аграрии уже просчитали финансовую прибыль и в курсе, сколько зерна у них осталось на складах. А государство при этом предлагает существенные меры поддержки.

За последние четыре года в Волгоградской области удалось заметно изменить структуру парка сельхозтехники, имеющей сроки эксплуатации менее 10 лет:  по зерноуборочным комбайнам – с 51 до 62%, по тракторам – с 35 до 44% в 2018 году. Также за этот период местные сельхозпроизводители закупили более 8 тысяч единиц сельхозтехники на общую сумму около 20 млрд рублей. Сегодня в активах волгоградских сельхозпроизводителей насчитывается  свыше 35 тысяч сельхозмашин, более 18 тысяч тракторов, 6 тысяч зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов.

Максим Дмитриев. © Фото: ИД «Волгоградская правда».

Write a comment