Секреты борьбы с осенней депрессией поведал волгоградский эксперт

С наступлением осени многие волгоградцы начали впадать в уныние, которое научным языком называют депрессией. О том, как побороть плохое настроение, рассказал «Волгоградской правде.ру» доктор медицинских наук, заведующий кафедрой психиатрии, наркологии и психотерапии с курсом психиатрии ВолгГМУ Назим Оруджев.

Волгоград, 22 октября. / «Волга-Медиа.ру» /.

Стоит отметить, что депрессия – это медицинский диагноз, а то, что мы привыкли ощущать – на самом деле является депрессивным состоянием, которое, если оно не переходит в более тяжелую форму, можно излечить самостоятельно.

− Мы все в той или иной степени зависим от биоритмов, созданных природой. Нужно правильно выбрать свой ритм работы в это время года, преодолеть апатию и не поддаться иллюзии, будто намеченные дела выполнятся сами собой.

Тем, кто все же «сошел с ритма» , специалист советует научиться любить себя, стараться организовывать побольше позитивных мероприятий, чаще бывать на природе и избегать негативных мыслей. Интересным примером могут послужить люди, которые часто бывают в разъездах, постоянно получают новую информацию и впечатления. У них попросту не остается повода для грусти.

Интересно, что мужчины и женщины по-разному переживают депрессивные состояния:  женщины более эмоциональны и легче компенсируют эти периоды, а мужчины из-за интенсивного мышления сильнее подвержены любым катаклизмам, что приводит их к вредным привычкам. Те, в свою очередь, лишь усугубляют положение. Оруджев отмечает, что алкоголь не ослабляет, а усиливает депрессивное состояние, вызывая недомогание, а затем и целый «букет» заболеваний.

− В депрессивном состоянии не стоит оставаться в одиночестве. Очень хорошо помогают занятия спортом. Очень важно и правильное и сбалансированное питание: нужно полностью исключить перекусы, − добавляет эксперт.

Впрочем, иногда личной инициативы может не хватить. В такой ситуации очень поможет поддержка родных и друзей. И конечно, важно соблюдать режим сна, который нарушается в состоянии депрессии. Приходит бессонница, а вместе с ней и неприятные мысли. Оптимальный режим сна − это от 8 до 10 часов. В случае если нарушение сна учащается, а симптомы депрессии не исчезают в течение двух недель, следует обратиться к врачу. И не нужно бояться, что обращение к психиатру гарантирует «постановку на учет». При общении врача с пациентами конфиденциальность на первом месте.

Максим Дмитриев. © Фото: ИД «Волгоградская правда»

Похожие записи

Write a comment