О проблемах детей с гаджетами рассказала волгоградцам психолог

Нынешнее поколение детей отличается острым умом и сообразительностью, однако родители и учителя все чаще наблюдают странный парадокс – ребята с трудом запоминают информацию.

Волгоград, 22 октября. / «Волга-Медиа.ру» /.

Причиной тому являются смартфоны и интернет, которые прочно вошли в нашу повседневную жизнь. «Вечерний Волгоград.ру» пишет: многие подростки в наши дни получают неприятный диагноз «цифровое слабоумие». Его симптомы напоминают старческую деменцию, да только пациентам еще далеко до пенсии.

По словам психолога Ирины Голицыной, современные дети не видят смысла запоминать что-то, если это можно найти в интернете. В итоге у них отмирают участки мозга, отвечающие за внимание и память. Ситуация такова, что «поколение медийщиков» легко отыскивает информацию, но не может ее оставить в своей голове.

– Чтобы научиться анализировать, принимать решения, ребенку нужно больше внешних стимулов, раздражителей. Один из основных таких импульсов для развития мозга – запоминание чего‑то нового, в моменты, когда мозг активен, человек обучается, развивается,  − говорит Голицына.

Ученики XXI века совершенно «не переваривают» длинные тексты. Как следствие – в интернете сформировалось целое движение, адаптирующее классическую русскую литературу под новый формат

− Убирают различные философские рассуждения, описания быта и переживания героев. Оставляют только сюжетную линию. Так они надеются, что книги хоть кто‑нибудь прочтет, − рассказывает эксперт.

Из-за наплыва вакансий в интернете занятость в Сети приводит к одиночеству. Создатели фейковых страниц и распространители спама создают лишь иллюзию реальной жизни – они чувствуют себя в обществе, но на самом деле одиноки. В конце концов, обилие информации приводит к нарушениям сна, депрессии и нервному срыву.  По мнению специалистов, уже после двух часов в Сети психика меняется, а современный человек проводит в интернете от 9 до 15 часов в день.

– Интернет – не абсолютное зло, если научиться им пользоваться и дозировать информацию. Развитие технологий невозможно остановить. Как же быть родителям? Все очень просто. Им нужно с первых дней жизни ребенка научиться его занимать.

Речь, конечно же, о реальной жизни, а не виртуальной. Это значит, что ребенку будет полезно сходить на экскурсии, почитать настоящую книгу, сходить в поход на природу или в театр. От гаджетов не избавиться, но сделать их лишь дополнением к реальности, а не ее заменой – в наших силах.

Максим Дмитриев. © Фото: ИД «Волгоградская правда»

Похожие записи

Write a comment