«Серебряный спецназ»: бабушки-активистки помогают волжскому детдому

«Бабушки особого назначения» общаются с воспитанниками детского дома в городе Волжском Волгоградской области и помогают им почувствовать родственное тепло.

Волгоград, 20 октября. / «Волга-Медиа.ру» /.

В городе Волжском активно реализуется проект «Бабушка на час», в рамках которого пожилые люди делятся с воспитанниками детского дома житейской мудростью, знаниями, учат рукоделию и английскому языку.

Инициатором проекта стала пенсионерка Вера Лазарева, педагог по профессии. 67-летняя активная женщина называет себя волонтером.

– Началось все с нашей городской организации «Школа социальной активности», координатором которой я являюсь, – рассказала Вера Павловна «Волгоградской правде.ру». – Сейчас она объединяет более 600 человек и 11 проектов.

Вера Лазарева говорит, что с возрастом, когда появляются проблемы со здоровьем и настигает одиночество, особенно остро чувствуется необходимость поделиться с подрастающим поколением своей мудростью и знаниями.

Воспитанники детдомов как никто другой нуждаются в таком общении. Многие из них никогда не были знакомы со своими родными бабушками.

«Бабушки особого назначения» учат ребят рукоделию, готовят их к ЕГЭ. Воспитанница Настя уже усвоила уроки наставницы и связала себе большой белый шарф.

– Все, чему мы учим, детям в жизни пригодится. Но главное − все мы раскрылись друг другу. Многие стали называть своих наставников бабушками, часто перезваниваются, советуются, делятся секретами. Мы нужны им, а они нам, − говорит волонтер Светлана Павлова.

Отметим, проект «Школа социальной активности» запустили в регионе пять лет назад. Стартовал он в Урюпинске. Вскоре остальные районы и города Волгоградской области подхватили идею.

В рамках проекта пожилые люди принимают участие в семинарах, дискуссионных площадках, постигают азы компьютерной грамотности, занимаются физкультурой.

Юлия Рычкова, Юлия Гречухина  © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.

Похожие записи

Write a comment