Волгоградская область переходит на полную переработку собственного подсолнечника

Завод полного цикла переработки семян подсолнечника открылся сегодня в Волгоградской области. По прогнозам специалистов, работа нового предприятия позволит региону занять лидирующие позиции в производстве подсолнечного масла. Кроме того, область теперь сможет более полно реализовать свой экспортный потенциал в сфере сельского хозяйства.

Волгоград, 17 октября. / «Волга-Медиа.ру» /.

В открытии нового предприятия принял участие губернатор Андрей Бочаров. Вместе с заместителем министра сельского хозяйства Оксаной Лут и вице-президентом компании-владельца открывшегося завода Роджером Янсоном глава региона оценил итоги этого проекта. Руководство региона видит перспективы дальнейшего сотрудничества с компанией по вопросам реализации новых инвестпроектов и развития сельских территорий.

– В Волгоградской области отрасль сельского хозяйства развивается динамично, показывая высокие темпы роста. Сегодня после ввода в эксплуатацию нового промышленного объекта, отвечающего всем мировым стандартам, АПК региона сделает еще один шаг вперед, – подчеркнул губернатор. – Мы видим этот проект как центральный для развития направления, связанного с производством масличных культур. Это дает возможность уже сейчас говорить о начале выполнения стратегической задачи – перерабатывать 100% семян подсолнечника на территории Волгоградской области.

За последние четыре года объемы переработки маслосемян в нашем регионе выросли с 40 до 80%. Это позволило Волгоградской области выйти на передовые позиции в России по производству подсолнечного масла.

В настоящий момент доля региона составляет около 5% рынка. Открытый сегодня маслоэкстракционный завод сможет перерабатывать до 640 тысяч тонн семян подсолнечника в год, что позволит утроить долю Волгоградской области на рынке производства подсолнечного масла.

Более того, с появлением нового предприятия перед регионом открываются заманчивые экспортные перспективы.

По словам заместителя министра сельского хозяйства Оксаны Лут, сегодня более половины объема производимых в России растительных масел поставляется на зарубежные рынки. И на этом экспортный потенциал продукта далеко не исчерпан.

– Уверена, что успешная работа нового предприятия внесет свой вклад в увеличение производства и экспорта российских товаров с высокой добавленной стоимостью, – отметила Оксана Лут.

Хорошие перспективы с точки зрения экспортных поставок Волгоградской области могут обеспечить выгодное географическое положение и проводящаяся уже несколько лет грамотная работа по налаживанию социально-экономических связей со странами дальнего и ближнего зарубежья. Покупателями волгоградского подсолнечного масла станут Беларусь, Азербайджан, страны Ближнего Востока, Скандинавии и Африки. Соответствующие договоренности с этими странами уже заключены.

Губернатор Андрей Бочаров ставит задачу увеличить объем поставок подсолнечного масла с нынешних 200 до 380 тысяч тонн. И в этих амбициозных планах нет ничего невозможного. Достаточно сказать, что еще в 2014 году наша область производила всего 36 тысяч тонн подсолнечного масла, что в 5,5 раза меньше сегодняшнего показателя. К слову, с тех пор экспорт произведенного в Волгоградской области зерна вырос в три раза – до полутора миллиона тонн.

Успехи в сфере АПК благотворно сказываются на общей социально-экономической ситуации в регионе. Выручка от экспорта сельскохозяйственной продукции усиливает экономические позиции региона, что, в свою очередь, позволяет областному руководству увеличивать поддержку социально незащищенных слоев населения, а также приводить в отдаленные населенные пункты инвесторов. Что, разумеется, положительно сказывается на доходах и качестве жизни местного населения.

– Для нас важно, что проект реализуется в сельской местности: здесь появляются рабочие места, создаются комфортные условия для жизни. В том числе решается одна из важнейших социальных задач, связанная с обеспечением жителей качественной питьевой водой, – подчеркнул Андрей Бочаров. Губернатор напомнил, что эта проблема, несмотря на свою высокую социальную значимость, оставалась в Волгоградской области нерешенной на протяжении не одного десятка лет.

Областные власти и руководство компании-владельца нового завода рассчитывают на дальнейшее продуктивное сотрудничество. К слову, уже в следующем году предприятие намерено освоить производство лецитина. Этот получаемый из подсолнечного масла продукт широко используется в пищевой, косметической промышленности, фармацевтике и медицине.

Владимир Городжий  © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко; пресс-служба губернатора Волгоградской области.

Похожие записи

Write a comment