Волгоградцам врач рассказал о признаках диабета

Сахарный диабет – бич современного общества. Сейчас в Волгоградской области зарегистрировано уже более 80 тысяч человек, страдающих диабетом. Ежегодно выявляется 5000-6000 новых случаев заболевания, однако примерно столько же людей живут и не знают, что у них диабет. Главный эндокринолог областного комитета здравоохранения Алла Вачугова рассказала о симптомах заболевания и мерах борьбы с ним.

Волгоград, 13 октября. / «Волга-Медиа.ру» /.

По словам врача, надо сначала выяснить, находитесь ли вы в группе риска по диабету. Вы там есть, если ваши родственники живут с диабетом 2-го типа, если у вас есть ожирение или избыточная масса тела, диагностирована артериальная гипертензия и вы женщина и родили ребенка весом более 4 кг. По словам врачей, наличие хотя бы одного из этих условий – повод проверить свой сахар крови.

При этом, чем старше человек, тем выше у него риск заболеть диабетом 2-го типа. После 45 лет рекомендуется один раз в 3 года проверять сахар крови. Однако сейчас это заболевание распространено в возрастной группе 20-30 лет.

Если вы часто ощущаете чувство голода – вы тоже в группе риска. В ощущении виноват инсулин – гормон поджелудочной железы. Дело в том, что у людей с диабетом 2-го типа развивается резистентность к инсулину. Стоит обеспокоиться, и если вы испытываете сухость во рту, жажду и часто ходите в туалет. Насторожить должны частые простуды, склонность к гнойничковым заболеваниям, плохое заживление ран, царапин и порезов, усталость без всяких серьезных нагрузок.

Таким образом, стоит задуматься, если вы стали больше пить и у вас увеличилось количество мочи, это еще один серьезный повод сдать анализ крови на глюкозу, гликированный гемоглобин и другие биохимические показатели.

Ольга Сурагина, Марина Поляничко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Похожие записи

Write a comment