В Волгоградской области грибники занялись «тихой охотой»

В природном парке «Цимлянские пески» в субботу прошли традиционные соревнования по сбору грибов. Подобная акция экологического туризма проводится в регионе уже в 8-й раз.

Волгоград, 13 октября. / «Волга-Медиа.ру» /.

Как сообщает «Волгоградская правда.ру», в Чернышковский район, чтобы насладиться осенним сбором грибов в компании единомышленников, приехали 70 грибников.

Елена Мягкая работает экскурсоводом. Она возит туристов на Черноморское побережье, однако ей больше по душе экологический туризм.
– Вдохновила меня на эти поездки 81-летняя грибница, которая буквально разрекламировала грибной чемпионат, – говорит Елена.

Соревнования по «тихой охоте» проходят по 4 номинациям. Это «Командное первенство» – среди команд, состоящих из 4 человек; «Личное первенство» – среди грибников-одиночников. Также это «Гриб-великан», а в номинации «За улучшение лесного массива» побеждает команда, собравшая наибольшее количество мусора.

Директор природного парка «Цимлянские пески» Николай Бурняшев говорит, что люди приезжают, чтобы насладится красотой осенней природы, посмотреть новые места.
Все присутствующие регистрируются, им раздают памятки с телефонами организаторов, на которые можно позвонить в случае потери ориентиров.


Специалист природного парка Евгений Панов отметил, что уже не первый год во время соревнований стоит сухая погода. Однако выпадает роса, и в лесу можно найти интересные экземпляры грибов.

Прежде всего грибники ищут тропинки – по ним можно определить, куда по грибы ходят местные жители.
Специалист природного парка Михаил Котосов пояснил участникам, что в сухую погоду искать добычу нужно по северной кромке колок – участков молодого леса. Главная примета – ракита, там в траве большая вероятность увидеть желанные шляпки.

Например, Василий Савоник собрал несколько ведер грибов, помогая своей команде. Он в личном первенстве занял 1-е место. В командном зачете стала лучшей группа журналистов «Френдс». Мусора больше всех собрала команда «Хуторянки». Добавим, что обладатели первых трех мест в главных номинациях отмечены грамотами и медалями.

Надежда Магнитская, Марина Поляничко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.

Похожие записи

Write a comment