Юные казаки покорили волгоградцев искусством верховой езды

В эти дни в областной столице проходит Межрегиональная неделя туризма. В ее рамках прошла историческая конноспортивная реконструкция «Сталинградские дороги славы». Зрители познакомились с искусством верховой езды и интерактивными мастер-классами по народным ремеслам.

Волгоград, 13 октября. / «Волга-Медиа.ру» /.

Основной темой форума стало продвижение туристических маршрутов в регионе, связанных с вековой историей казачества. К разработке проекта «Дорогами казаков» приступило федеральное агентство по туризму.

Заместитель губернатора Волгоградской области – председатель областного комитета культуры Владимир Попков отметил, что для Волгоградской области, которую веками населяли донские казаки, создание такого туристического продукта будет естественным продолжением традиций.

– Сегодня гостям показали многое из того, что может заинтересовать на волгоградской земле российских и зарубежных туристов, – отметил он. – Например, как именно в давние времена станичные кузнецы ковали подковы для боевых скакунов, а хозяйки получали из козьего пуха тонкую пряжу для знаменитых донских шалей.

Для волгоградцев сегодня работала ремесленная площадка известной в регионе творческой мастерской волжанина Виталия Попова. Зрителям показали приемы старинных ремесел: как отливали в металлических формах пряслица для веретен, делали подковы.

Зрители узнали много нового, но особенно их покорили лихие показательные выступления всадников конного клуба имени генерала Якова Бакланова из Суровикино. Воспитанники Якова – многократные чемпионы России и мира по джигитовке. Ребята продемонстрировали элементы современной спортивной джигитовки и показательные трюки.
– Это искусство наших предков, которое переходило от отца к сыну, – говорит Александр Щеглов, руководитель конного клуба имени генерала Бакланова.

Добавим, что представление проходило на территории спортивной базы Федерации конного спорта Волгоградской области. Находится она на Лысой горе в Советском районе Волгограда. На государственном уровне тут разрабатывается проект создания учебно-музейного патриотического комплекса, который станет неотъемлемой частью патриотического и спортивного развития Волгограда и Волгоградской области.

Игорь Николаев, советник руководителя федерального агентства по делам национальностей России, директор Благотворительного фонда памяти святого праведного воина Федора Ушакова, остался доволен мероприятием.
– Очень важно, чтобы наша молодежь бережно хранила и приумножала традиции предыдущих поколений, – считает он. – Хочу поблагодарить власти Волгоградской области за теплый прием и отметить: то, что мы увидели сегодня – это прекрасный пример для всех других регионов.

Юлия Гречухина, Марина Поляничко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.

Похожие записи

Write a comment