Изменения в соцкодексе позволят волгоградским дачникам сэкономить на проезде

Садоводы и огородники с 2019 года вне зависимости от их дохода смогут пользоваться социальным проездным. Такие изменения в соцкодекс Волгоградской области предложил внести губернатор Андрей Бочаров. 

Волгоград, 13 октября. / «Волга-Медиа.ру» /.

Новшества позволят людям чаще ездить на дачу, сохранить свое хозяйство и значительно сэкономить на проезде. По инициативе главы региона с 1 мая по 1 ноября социальные проездные на автобусы, троллейбусы и трамваи смогут купить все дачники вне зависимости от их дохода.

Волгоградка Любовь Ивановна Масленкова утверждает, что дача – ее отрада и кормилица. Ездит она туда 3 раза в неделю. Один проезд – 200 рублей, это 1000 рублей в неделю. Теперь она планирует ездить ежедневно, благодаря льготному проездному.

Дача женщины расположена в Пичуге, от остановки «Землячка», конечной автобуса №122, это около 40 километров – 76 рублей в одну сторону.

– Когда будет проездной, это я 2500 рублей в месяц буду экономить, – говорит еще одна дачница Раиса Громова. – Моя пенсия на 300 рублей превышает прожиточный минимум и очень обидно было, когда отказали в социальном проездном.

Напомним, что ранее, если среднедушевой доход на один рубль превышал 1,5 величины прожиточного минимума по Волгоградской области (сейчас он составляет 13 977 рублей), то пенсионер лишался возможности приобрести социальный проездной. Теперь с 1 января 2019 года возможность экономить на проезде появится у каждого.

Арифметика проста: цена соцпроездного всего 300 рублей. Одна поездка у дачника выходит в 200 рублей, а тут всего 300 рублей за месяц.

Валентина Пономарева, дачница с 30-летним стажем, призналась, что такой подарок от губернатора очень вовремя.

Добавим, что, по информации администрации Волгоградской области, в 2017 году за дачный сезон (апрель – октябрь) общественный транспорт перевез 424 005 человек.

Кстати, раньше проезд на дачи был для определенных категорий граждан вообще бесплатным. Пожелания граждан по этому вопросу были переданы лично губернатору Андрею Бочарову. В итоге были подготовлены изменения в социальный кодекс – при формировании новых предложений полностью ориентировались на мнение граждан.

Новшество позволит 400 000 дачникам ездить на приусадебные участки по сниженной цене.

 

Запланировано двукратное уменьшение стоимости социальных проездных билетов на электрички. В целом поправки в социальный кодекс значительно расширят круг получателей соцподдержки и увеличат суммы пособий и выплат. Новшества социального законодательства, предложенные Андреем Бочаровым, позволят улучшить жизнь 800 000 волгоградцев.

Отметим, что такие поправки – часть большой системной работы региональных властей. Ведь социальная политика для губернатора Андрея Бочарова всегда была на первом месте. Деньги удалось найти благодаря грамотной бюджетной политике и наведению порядка во всех сферах жизни региона. С 2014 года удалось стабилизировать экономику области, пополнить казну и сформировать доходную базу для поддержки социально незащищенных слоев общества.

Губернатор Андрей Бочаров заявил о продолжении преобразований в социальной сфере на встрече с партийным активом «Единой России»в сентябре. Затем областная дума уже приняла меры по сохранению поддержки людей предпенсионного возраста, исходя из принципов адресности и нуждаемости.
В основу Социального кодекса Волгоградской области, который пришел на смену десяткам региональных законов, легли все эти начинания. Работа по созданию нового социального документа была одобрена Президентом РФ Владимиром Путиным. Кстати, руководитель государства поручил изучить волгоградский опыт внедрения социального кодекса, а затем растиражировать его на другие регионы.

С 1 января 2019 года социальный проездной могут оформить льготники со среднедушевым доходом в 1,7 прожиточного минимума, а не 1,5, как ранее. Это касается ветеранов боевых действий, членов семей погибших инвалидов войны, ветеранов боевых действий, военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, а также государственной противопожарной службы. В категорию попадают сотрудники учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и органов государственной безопасности, погибших при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей). Новшества затрагивают интересы инвалидов и детей-инвалидов, людей, подвергшихся воздействию радиации, награжденных знаком «Почетный донор России» или «Почетный донор СССР».

Маргарита Бабанова, Марина Поляничко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Похожие записи

Write a comment