Герпетолог по призванию: волгоградец подружился со змеями

Жителя областной столицы Сергея Прилипко можно назвать змееловом, однако интерес к пресмыкающимся у нашего земляка исключительно научный. О своем увлечении он рассказал «Волгоградской правде.ру».

Волгоград, 13 октября. / «Волга-Медиа.ру» /.

С самого детства ему нравилась биология, к школе Сергей увлекся змеями, а затем окончил вуз по направлению «биология и химия». Сейчас парень собирается защитить диссертацию, а также ездит вместе со студентами и коллегами по природным паркам области. Ищет змей, помечает место находки на карте по JPRS. Затем данные передаются в областной комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии.
Сергей говорит, что змей, опасных для жизни человека, в нашей области не водится. Однако есть два вида ядовитых змей – гадюка степная и гадюка обыкновенная.

В случае укуса надо место прижечь открытым пламенем – яд змеи имеет белковую природу, и при термической обработке он разрушится.

Герпентолог рассказал, как отличить ядовитую змею от неядовитой. У ядовитых змей зрачки вертикальные, как у кошки, а у неядовитых – круглые.

Можно отличить по размерам. Взрослая гадюка не превышает 65 сантиметров, те, что размерами больше – метр, полтора, два метра или более – это уже неядовитая змея.

В нашем регионе также обитают полозы – узорчатый и желтобрюхий, или же каспийский, – многие называют его желтопузом. Полозы агрессивны, достигают 3 метров в длину, но неядовиты.

Подробнее читайте на сайте «Волгоградской правды.ру» по этой ссылке.

Александр Литвинов, Марина Поляничко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Александр Литвинов.

Похожие записи

Write a comment