В Волгограде обсудили работы в краеведческом музее и пожарной каланче

Рабочее совещание с губернатором Андреем Бочаровым состоялось на площадке музея, который, как отметил глава региона, после реконструкции станет одним из самых современных музеев России.

Волгоград, 12 октября. / «Волга-Медиа.ру» /.

Напомним, во время выездного совещания по развитию главных выставочных площадок региона в конце 2016 года губернатор Волгоградской области принял решение о переезде краеведческого музея в здание Царицынской пожарной каланчи. Здания, где в настоящее время находится краеведческий музей, нуждались в серьезном капитальном ремонте.

– Мы будем продолжать развитие музея, чтобы он отвечал статусу краеведческого, – подчеркнул Андрей Бочаров. – После масштабной реконструкции это будет один из самых современных музеев России.

Директор волгоградского краеведческого музея Анатолий Мальченко отметил, что сейчас ожидается не только завершение ремонтных работ, но и переезд в здание пожарной каланчи.

– Это долгожданное событие для нас, музей существенно расширит выставочные площади, это даст нам возможность открыть новые экспозиции, показать волгоградцам и гостям города экспонаты, которые долгое время находились в запасниках, – отметил он.

Помимо этого, музей может стать еще и научно-просветительской площадкой для дискуссий и форумов с участием ведущих экспертов в области краеведения, истории и археологии.

Ожидаемый переезд музея в культурном сообществе Волгограда символично окрестили «великим переселением».  Площадь существующих зданий музея составляет 3,4 тыс. кв. м, из которых 507 «квадратов» – это фондохранилище.

Под постоянно действующие экспозиции отведено только 920 кв. м, поэтому на выставках показывается небольшая часть. Общая площадь Царицынской пожарной каланчи составляет 3,5 тыс. кв. м.

Анатолий Мальченко уверен, что при переезде риски утрат минимальны. За свою богатую историю старейшее учреждение культуры переезжало семь раз, последнее «переселение» было в 1986 году.

Перевод экспозиций краеведческого музея станет очередным этапом системной работы по развитию отрасли культуры. Масштабными проектами уже стали завершение реконструкции выставочного зала музея ИЗО имени Ильи Машкова, открытие возрожденного ГДЮЦа в Волгограде, открытие интерактивного музея и обновление парковой зоны в пойме реки Царицы, подготовка к обновлению кинотеатра «Победа», где разместится театр кукол, строительство театрально-досугового центра в Урюпинске.

Служба информации ИД «Волгоградская правда». © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

Похожие записи

Write a comment