В Волгограде хотят снизить цену соцпроездных на пригородные электрички

В Социальный кодекс Волгоградской области внесены поправки, согласно которым предложено уменьшить стоимость социальных проездных билетов на пригородные поезда в два раза.

Волгоград, 12 октября. / «Волга-Медиа.ру» /.

Новость о снижении цен особенно порадует дачников и всех, кто часто передвигается в пригороды по железной дороге. Самые популярные из таких маршрутов Волгоград – Канальная, Волгоград – Суровикино, Волгоград – Арчеда. Этими рейсами пользуются как дачники, так и студенты, и жители региона, которые живут далеко от мест работы, сообщает «Волгоградская правда.ру».

В настоящее время льготный месячный абонемент на эти электропоезда можно купить за 520 рублей, предъявив справку из соцзащиты.

Заместитель генерального директора транспортной компании, занимающейся железнодорожными перевозками по пригородным маршрутам, Алексей Антонов сообщил, что остальную часть реальной стоимости проездного, которая составляет около четырех тысяч рублей, оплачивает региональный бюджет. С билетом на руках люди смогут ездить на пригородных электропоездах в любом направлении в радиусе 70 км от Волгограда.

– Мы предполагаем, что после введения нового, более выгодного тарифа пассажиропоток увеличится, – говорит Алексей Антонов. – А пока в месяц выписывается около 300 штук социальных проездных. Эта мера соцподдержки основывается на критериях адресности и нуждаемости граждан.

Среди льготников – инвалиды 1-й группы, пенсионеры, доход которых не превышает 1,5 величины прожиточного минимума, который сейчас составляет 13 977 рублей, а также дети-инвалиды (у этих категорий исключительное право приобретать социальные проездные билеты без учета дохода).
Со следующего года увеличить порог планируется с 1,5 до 1,7. Следовательно, больше людей смогут купить социальные проездные, причем не только на ж/д транспорт, но и на другие виды транспорта.

Помимо этого, стоимость для граждан социальных проездных на пригородные электрички планируется снизить в два раза по многочисленным просьбам жителей, особенно старшего поколения.

К слову, еще одна инициатива региональной власти связана с большим количеством обращений волгоградцев по поводу поездок за город в дачный сезон. С 1 мая по 1 ноября в планах продавать проездные билеты на все виды транспорта всем льготникам, независимо от величины их среднедушевого дохода, чем смогут воспользоваться дополнительно 800 тысяч человек.

Сейчас также обсуждается переход в 2019 году с бумажных проездных на электронные карты.

Юлия Гречухина, Дарья Соловьева. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.

Похожие записи

Write a comment